Десятки жителей Центральной Азии стали жертвами картелей, пытаясь незаконно попасть в США

Автор -
1261

Десятки жителей стран Центральной Азии в последние годы пытаются нелегально попасть в США через Мексику. Их примерный маршрут таков: Стамбул – первый пункт назначения. Оттуда нелегалы вылетают в европейские города, в основном в Мадрид. Следующие пункты назначения – Богота, Панама и Манагуа, сюда долетают на самолете. Дальше мигранты идут на север пешком или передвигаются на автомобилях: из Никарагуа они доходят до Гондураса, от Гондураса – до Гватемалы, от Гватемалы – до Мексики. А дальше, если повезет, их ждет Америка – если удастся преодолеть границу, сообщает Настоящее время.

В США эти люди рассчитывают получить статус беженца, а через несколько лет – и грин-карту, которая даст им право жить и работать в стране.

Но по дороге до США многие эти люди рискуют жизнью и становятся жертвами мексиканских картелей. Несколько мигрантов из Центральной Азии рассказали журналистам узбекской и кыргызской служб Радио Свобода о том, каким был их путь к мечте и с какими опасностями они столкнулись.

40-летний кыргызстанец Асан Багышов вместе с женой и тремя детьми потратил больше месяца, чтобы добраться до границы США. Асан работал в правоохранительных органах Кыргызстана. Но, по его словам, он был вынужден покинуть страну по политическим мотивам.

«В Кыргызстане я 10 лет проработал на государственной службе и стал жертвой коррупции. Поэтому был вынужден уехать, – рассказывает Асан Багышов. – В первую очередь я стал искать пути получения визы. Хотел приехать официальным путем. Но оказалось, что этот путь очень сложный: получить визу в Америку гражданам Кыргызстана невозможно».

«Потом я стал искать пути приезда в Мексику по визе. Обратился в посольство Мексики. Но выяснилось, что и этот путь нелегкий. На вашем банковском счете должен быть 1 миллион сомов (более $11 тыс.). И нужно собрать много документов, оказывается, это затянется на 2-3 года», – рассказывает Асан.

«Я проделал весь путь до Никарагуа легально. Но страны после Никарагуа вплоть до Мексики – Сальвадор, Гондурас, Гватемалу – мы пересекли незаконно, – рассказывает о своем маршруте в США Багышов. – Там есть люди, которые за деньги незаконно перевозят людей на машинах и автобусах».

По словам мигрантов, существует множество незаконных способов попасть в Мексику. Это подтверждает и мексиканский журналист Висенте Кальдерон:

«Мы видим, что сейчас количество мигрантов увеличилось. Особенно после начала войны России против Украины увеличилось количество выходцев из стран Центральной Азии», – подчеркивает он.

В Мексике организованные преступные группировки называются «картелями». В глобальном индексе организованной преступности Мексика занимает 4-е место. Среди государств Центральной Америки эта страна находится на 1-м месте по уровню организованной преступности.

«Насколько нам известно, картели и полиция здесь работают в сотрудничестве, – рассказывает о своем пути в США еще один мигрант из Кыргызстана, который предпочитает не раскрывать своего имени. – Полиция не может противостоять картелю. Картели в Рейносе знают, что выходцы из стран СНГ едут сюда с деньгами. Поэтому мы не выходим из отеля. Максимум, что мы можем сделать, – это сходить в магазин. И то в дневное время».

«Нас привезли в один роскошный дом. Там проверили наши сумки. Искали ценные вещи. Забрали у нас телефоны и наличные деньги, – рассказывает о своем опыте общения с картелем в Мексике Дамир, еще один мигрант из Кыргызстана. – У нас с собой было несколько песо и долларов, они забрали все».

«Нам сказали: «Каждый из вас даст нам по 1000 долларов. Потом мы отпустим вас, и вы сможете продолжить свой путь». Когда мы ответили, что у нас нет денег, один из них сказал нам: «В таком случае я не смогу помочь вам. Вы будете заперты здесь, пока не дадите денег», – вспоминает он.

Дамиру перевели деньги знакомые в Кыргызстане, после чего представители картеля мигранта отпустили. Но те, у кого денег нет, нередко попадают в рабство. По официальной информации, число пропавших без вести в Мексике за последний год превысило 12 тысяч человек. Сколько среди них мигрантов из Центральной Азии – неизвестно.

Согласно американскому законодательству, далеко не все мигранты, которые смогли пересечь границу, имеют право получить убежище в США. По официальным данным, в 2022 году из США было депортировано более 72 тысяч иммигрантов. Предполагается, что в этом году эта цифра будет в несколько раз больше.

Семье Багышовых их Кыргызстана удалось въехать в Америку через приложение CBP One и получить временную защиту. Сейчас они живут в Нью-Йорке. Но окончательно их статус пока не определен.

«Сейчас я пытаюсь нанять адвоката, чтобы сдать документы на получение убежища. Потом хочу сдать документы на social security number (номер соцстраховки) и на получение разрешения на работу, – говорит Асан Багышов. – Сказали, что эти документы придут за 3-4 месяца. Но все адвокаты платные. Теперь нам придется поработать, накопить денег и нанять адвоката».

Семья Асана говорит, что выбрала Америку ради будущего своих детей. Сейчас Асан и его жена ждут ребенка.

«Наша мечта – получить американский паспорт. Если я не смогу получить паспорт, то его получит мой ребенок, который скоро родится. Мечты, которой я не смог достичь, достигнут мои дети», – говорит мигрант.

Поделиться