СМИ рассказали подробности убийства в Ашхабаде популярного стендапера. Могут быть, причастны родственники Бердымухамедовых

Автор -
985

В ночь на 4 октября в Ашхабаде был убит популярный блогер, стендап-исполнитель и комик Мухаммед Маммедов. Около двух часов ночи 30-летний мужчина возвращался домой вместе с другом. В районе, где жил Мухаммед, на него напали несколько человек и сильно избили. Затем преступники занесли пострадавшего в его же квартиру и уложили в кровать. Утром тело убитого обнаружили его отец и малолетний сын. Об этом сообщает turkmen.news.

Новость об убийстве Мухаммеда Маммедова взбудоражила туркменский сегмент инстаграма и Тик-Тока. Коллеги и поклонники творчества комика делились трагической новостью и рассуждали о возможных причинах убийства, а также о предполагаемых исполнителях.

Назывались различные версии произошедшего, в частности, что это поножовщина и что все произошло на некой свадьбе… Turkmen.news сообщил о факте убийства комика на своем Телеграм-канале, после чего с редакцией связался один из представителей туркменского шоу-бизнеса.

На условиях анонимности он рассказал, что 4 октября Мухаммед Маммедов возвращался с другом к себе домой в 11-ый микрорайон Ашхабада. Недалеко от дома на молодых людей напали, причем, их целью был явно Мухаммед, потому что его друга почти не тронули. После жестокого избиения полуживого парня занесли в его же квартиру. По информации источника, дверь была не заперта. Отец погибшего оставлял дом открытым, когда сын намеревался возвращаться домой поздно.

Преступники занесли избитого Мухаммеда в комнату, накрыли одеялом и скрылись. Утром тело обнаружили отец и девятилетний сын Мухаммеда Алиэсгер. Друга, с которым Мухаммед возвращался домой, по словам источника, «сейчас таскает полиция».

Из-за отсутствия официальной информации — а в Туркменистане МВД не публикует сводку происшествий и не комментирует преступления, в социальных сетях распространяются самые разные слухи. Некоторые говорят, что к убийству стендап-исполнителя причастны люди, близкие к «племянникам». В Туркменистане под «племянниками» обычно подразумевают родственников Гурбангулы Бердымухамедова.

Эти комментаторы приводят аналогию с убийством в начале 2021 года Сулеймана Турсунбаева — 14-летнего ученика спортивной школы в Бахарденском этрапе Ахалского велаята. Подростка сильно избили его же одноклассники, потому что Сулейман был физически сильнее тех, кто метил в чемпионы. Но руководство школы заявило, что подросток якобы скончался в результате кровопотери после удаления зуба.

YouTube видео

Однако на видеокадрах последних часов жизни молодого спортсмена в больнице видно, что Сулейман явно был избит. То же самое на камеру заявили и его убитые горем родители, требовавшие справедливости в расследовании этого преступления. Десятки туркменских активистов за рубежом выходили на улицы Турции, Кипра и США с требованием привлечь к ответственности виновников трагедии.

Один из активистов прямо заявлял: к убийству Сулеймана Турсунбаева причастна семья влиятельного чиновника и олигарха Ходжамухаммеда Мухаммедова по прозвищу «Бриллиант».

Власти Туркменистана никак публично не отреагировали на смерть юного спортсмена.

Возвращаясь к случаю с Маммедовым, источник turkmen.news из среды шоу-бизнеса заявил, что врагов у убитого комика не было. Несколько месяцев назад блогер вернулся в Туркменистан из Турции, где жил в последнее время. Как и у всех представителей шоу-бизнеса, у Маммедова были завистники, но ни об угрозах, ни о каких либо конфликтах с кем бы то ни было он никогда не упоминал. Поэтому непонятно, кому он перешел дорогу…

Коллеги погибшего, как и комментаторы в соцсетях, указывают на несколько непонятных моментов в этой трагической истории. Во-первых, как обычные хулиганы или просто прохожие могли до полусмерти избить человека, а потом занести его в его собственный дом? Ситуация доказывает обратное: Маммедова ждали и били намеренно. Во-вторых, в Ашхабаде буквально на каждом шагу стоят полицейские будки «02», где круглосуточно дежурят сотрудники. Как при такой драке никто ничего не заметил?

Власти страны должны провести тщательное расследование этого преступления, найти, показать и наказать реальных исполнителей, считают наблюдатели.

Похороны Маммедова состоялись утром 6 октября в поселке Серахс Ахалского велаята. Молодого человека называют «сделавшим себя самостоятельно». Будучи выходцем из простой семьи, он достиг успеха в шоу-бизнесе. Он регулярно выезжал за рубеж, где участвовал в концертах и стендап-баттлах. Мухаммед сотрудничал с ашхабадскими бизнесменами, снимал рекламу магазинов. В своем аккаунте в Instagram Маммедов написал, что его цель — собрать большой сольный концерт.

Поделиться