СМИ: Задержан еще один сват Камчи Кольбаева

Автор -
1417

В Бишкеке задержан еще один сват ликвидированного на прошлой неделе лидера ОПГ Камчи Кольбаева — предприниматель Рустам Турдиев. Об этом 24.kg сообщили в правоохранительных органах.

Сообщается, что он приходится свекром дочери покойного кримавторитета. Его водворили в СИЗО ГКНБ.

Ранее, напомним, также задержан бизнесмен Турсунтай Салимов, который также является сватом Камчи Кольбаева.

По предварительной информации, обоим вменяют статью 261 «Создание организованной группы или участие в ней» УК КР.

Ранее ГКНБ распространил информацию о предварительных результатах нейтрализации организованной преступной группы Камчы Кольбаева  (ниже текс пресс-релиза)

Как сообщалось ранее, 4 октября текущего года при оказании вооруженного сопротивления, был ликвидирован лидер организованной преступной группы, так называемый «вор в законе» Камчы Асанбек.

В ходе начатого расследования было задержано более 40 активных членов и лидеров данной преступной группы, которые причастны к легализации имущества и активов, добытых в результате вымогательства и рейдерства со стороны К. Асанбека и его подручных, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений.

Анализ деятельности организованной преступной группы, возглавляемой К. Асанбеком, начиная с 2008 года, показывает, что последний планомерно и целенаправленно создавал «криминальную империю», с главной целью незаконного обогащения его самого и приближенных к нему лиц.

По мере укрепления положения К. Асанбека в криминальной среде, пропорционально увеличивались и его незаконные финансовые активы, в том числе за счет добропорядочных предпринимателей, представителей среднего и крупного бизнеса, как в Кыргызстане, так и за его пределами.

Особого внимания заслуживают финансовые интересы К. Асанбека в криминальной деятельности, которые позволили помимо установления четкой иерархии в преступной организации, параллельно создавать множество подконтрольных ему успешных бизнес-структур, скрывая за фасадом законного бизнеса.

Криминальный статус К. Асанбека и неограниченные финансовые ресурсы, а также чувство безнаказанности, в разное время позволили ему влиять на политические процессы в стране, что создавало серьезные угрозы национальной безопасности и недопустимо в современном правовом государстве.

Некоторые, включая высокопоставленных чиновников и политиков, опасаясь преступных возможностей группировки К. Асанбека, оказывались под его влиянием, а отдельные сами искали «дружбу и поддержку» криминального авторитета.

Криминальный статус К. Асанбека и его преступная деятельность позволила ему незаконно обогатиться и стать долларовым миллиардером, а его родственникам и приближенным завладеть дорогостоящими активами, в том числе за рубежом, которые не обладали реальными финансовыми средствами для их законного приобретения.

Для защиты своих преступных активов К. Асанбек и его приближенные создавали вооруженные группы под видом охранных агентств, оснащенных современным огнестрельным оружием и экипировкой, которое полностью изъято в рамках проводимого расследования.

В число незаконных активов лидера преступной группы К. Асанбека, его родственников и приближенных входят более 850 единиц недвижимости, в частности роскошные особняки, коттеджи, элитные клубные дома, многочисленные квартиры в строящихся объектах, центры отдыха, пансионаты, рестораны, земельные участки, конюшни, охотничьи угодья, более 60 дорогостоящих автомашин класса люкс, в том числе бронированные, драгоценности и другое имущество.

По данным следствия часть имущества К. Асанбека была незаконно выведена из государственной собственности и фактически отобрана у добросовестных предпринимателей. Будет проведена работа по их возврату заинтересованным государственным органам и пострадавшим лицам.

ГКНБ уже начата процедура обращения в доход государства части имущества, добытого преступным путем. Только в двух строящихся объектах К. Асанбек владел более 700 квартирами, которые переходят государству.

Еще одним источником незаконного обогащения группировки К. Асанбека являлись систематические поборы денег у лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы, их родственников и простых предпринимателей, под видом пополнения так называемой «воровской казны».

Отныне ГКНБ будет искоренять подобную преступную практику и соответственно уделять особое внимание данному вопросу, а по каждому факту последует жесткая реакция органов национальной безопасности.

Предварительная суммарная стоимость всех активов К. Асанбека, добытых им незаконным путем, составляет порядка 1 млрд. долларов США, на которые наложен арест.

Это только начальные результаты работы по поиску незаконных    активов К. Асанбека и его окружения, которая будет продолжена как внутри страны, так и за ее пределами, в частности в России, Казахстане, Грузии, Турции, ОАЭ (Дубай) и Японии, где он имел бизнес интересы.

ГКНБ напоминает, что бескомпромиссная борьба с организованной преступностью и ее проявлениями в стране продолжится до полного ее искоренения, результаты которой будут доводиться до общественности на постоянной основе.

В случае появления новых преступных группировок, органами национальной безопасности будут приниматься жесткие меры в рамках действующего законодательства, вплоть до ликвидации их лидеров.

В этой связи ГКНБ повторно призывает всех граждан и представителей бизнес сообщества, пострадавших от незаконных действий лидеров и активных членов организованной преступности, сообщать в ГКНБ для принятия соответствующих мер, восстановления справедливости и возвещения ущерба пострадавшим.

Контактные телефоны: 66-04-75, 62-65-04, 0702-68-28-68

Поделиться