Казахстанская блогерша: Помолюсь за вас в Мекке, а деньги на Kaspi

Автор -
918

В Сети бурно обсуждается недавний выход в эфир из Мекки блогерши Балкии Балтабай, которая обещала за всех помолиться и просила скинуть ей деньги на карту казахстанского банка, пишет Malim.kz.

«Мне тут пришла такая идея. Сейчас покажу свой каспи, кто скинет на него садака (подаяние) а я выйду в эфир прямо возле Каабы и помолюсь за вас, буду зачитывать ваши имена. Буду читать я, мои девочки. Сразу скажу, ни копейки ваших деньги не положу в свой карман. Они пойдут на благотворительность, я их оставлю здесь», —  сказала она на видео в своем Instagram.

Это вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей. «А что без денег никак помолиться нельзя?», «Деньги из воздуха делает, не стыдно, еще в таком священном месте», «В Мекку поехала, чтобы оттуда деньги просить у своих читателей?», — написали они комментарии под видео, пишет Республика.

Блогер Балкия Балтабай известна тем, что зарабатывает на тренингах по исламской психологии.

Между тем, представители ДУМК говорят, что неверно по шариату совершать благотворительность в чужой стране, когда есть нуждающиеся у себя. Теолог Роман Буркаш также считает, что это неправильно, «это популизм, хайп и навлекает тень на ислам».

Издание отмечает, что совершать хадж стало просто модным среди некоторых казахстанцев. К примеру, некий Амангельды Абдыхалык даже устроил той по случаю посещения Мекки в сотый раз, астанчанка Фатима Адаева сообщила, что была в хадже 35 раз, а первый муфтий Ратбек Нысанбайулы — 15 раз.

Меня уже не удивляет то, как некоторые мои сородичи используют веру в своих целях. Тут только можно сказать, перефразировав известную фразу: «ничего святого, только бизнес», ну и новые технологии им во благо.

Каспи аман болсын, как говорится.

Поделиться