Комиссия ООН заявила о «явных доказательствах» военных преступлений в Газе и Израиле

Автор -
313

По данным комиссии ООН, наблюдающей за конфликтом, уже имеются «явные доказательства» военных преступлений, совершенных обеими сторонами, включая нападения на мирных жителей. Об этом сообщает Аль-Джазира.

Комиссия потребовала, чтобы все те, кто нарушал международное гуманитарное право или нападал на гражданское население, должны быть привлечены к ответственности.

«Сообщения о том, что вооруженные группировки из Газы расстреляли сотни безоружных мирных жителей, отвратительны и недопустимы. Захват
мирных заложников и использование мирных жителей в качестве живого щита являются военными преступлениями», — говорится в заявлении.

Комиссия также заявила, что она «серьезно обеспокоена последним нападением Израиля на сектор Газа и объявлением Израилем о полной блокаде сектора Газа, включающей прекращение подачи воды, продуктов питания, электричества и топлива, что, несомненно, будет стоить жизни гражданскому населению и представляет собой коллективное наказание».

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани заявил, что дальнейшая эскалация боевых действий в секторе Газа приведет к уничтожению осажденного анклава.

«Сейчас наблюдается сложное и опасное развитие событий в Палестине», — заявил аль-Судани во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Это естественный результат неоднократного нарушения Израилем прав палестинцев. Международное сообщество хранило молчание, неспособное выполнить свои обязательства по международно признанным резолюциям».

Поделиться