Парламент Кыргызстана принял законопроект об ужесточении наказания за отказ от содержания пожилых родителей в первом чтении

Автор -
363

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 11 октября, депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, в Семейный кодекс Кыргызской Республики, в Закон Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе») в первом чтении.

Инициатор законопроекта – депутат Тазабек Икрамов.

Депутат Тазабек Икрамов отметил, что законопроект разработан в целях ужесточения наказания и ограничения работы на государственной службе трудоспособных совершеннолетних лиц, уклоняющихся от содержания своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей. «Закон позволяет наказывать только за недостаточное внимание к детям, а для привлечения к ответственности тех, кто бросил своих родителей, требуется решение суда», -добавил он.

В ходе обсуждения депутат Бактыбек Чойбеков внес ряд предложений к законопроекту, особое внимание обратив на Семейный кодекс. Депутат Камила Талиева уточнила вопрос о количестве заявлений от пожилых родителей на своих детей, механизмах реализации норм законопроекта. Представители соответствующих государственных органов ответили, что в 2023 году рассмотрены 19 таких обращений. Депутат Медербек Алиев поддержал данный проект закона, отметив, что в традициях кыргызского народа пожилые родители всегда были окружены вниманием и заботой своих детей.

Депутат Дастан Бекешев обратил внимание на механизмы ограничения работы на государственной службе трудоспособных совершеннолетних лиц, уклоняющихся от содержания своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей. Тазабек Икрамов ответил, что внесенные предложения к проекту закона будут рассмотрены в режиме второго чтения.

Поделиться