В Хороге начался суд по поводу национализации медцентра Ага Хана

Автор -
268

    Представители медицинского центра Фонда Ага Хана в Хороге подтвердили начало судебного разбирательства с местными властями. В заявлении от 11 октября медцентр сообщил, что «в суде рассматриваются юридические процедуры с соответствующими структурами», но подробностей не предоставили.

    Ранее прокуратура ГБАО обратилась с иском в суд по поводу национализации медицинского центра Фонда Ага Хана в хорогской махалле Бархоруг. Она просила суд признать недействительным решение мэра Хорога от 2018 года и государственную лицензию от 2019 года, которые были выданы для строительства и функционирования Медцентра Ага Хана, пишет Озоди.

    Если суд вынесет решение в пользу прокуратуры, то медицинский центр Ага Хана будет преобразован из независимого в государственное учреждение и будет подведомственным хукумату ГБАО.

    Представитель медцентра Ага Хана сообщил в телефонном разговоре 12 октября, что спор рассматривается в областном суде на основании иска прокуратуры.

    «До вынесения судебного решения сотрудники и специалисты медцентра продолжат свою работу», — отметил собеседник. При этом он сказал, что не может даже предположить дальнейшую судьбу медцентра – останется ли он независимым или будет национализирован.

    Наши попытки получить комментарии от официальных структур пока не увенчались успехом.

    Начало судебного процесса усилило слухи среди хорогчан о возможном закрытии медицинского центра Ага Хана. В телефонной беседе жители выразили обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы его сотрудников и филиалов в Рушанском и Дарвазском районах, если медцентр станет государственным.

    Алим Шерзамонов, активист из ГБАО и представитель таджикской оппозиции в Европе, сказал, что медицинский центр Ага Хана был закрыт с началом судебного процесса. Однако в заявлении медцентра от 11 октября отмечается, что «медицинский центр Ага Хана в Хороге открыт и продолжает работу в обычном режиме».

    Медицинский центр является частью Фонда Ага Хана по здравоохранению (Aga Khan Health Service) и был построен в 2018 году. На его строительство Фондом Ага Хана было выделено $25 млн.

    На сегодняшний день несколько объектов, принадлежавших Фонду Ага Хана в Таджикистане, уже национализированы. В частности, в сентябре этого года был закрыт лицей Ага Хана в Хороге, который теперь преобразован в лицей для одаренных детей и относится к министерству образования и науки Таджикистана.

    В министерстве образования и науки Таджикистана в августе этого года заявили, что одной из причин закрытия лицея стал тот факт, что «преподавателями лицея игнорировался государственный образовательный стандарт, а ученики не знали таджикского языка». Представители Фонда Ага Хана в Хороге назвали это заявление безосновательным, отметив, что в лицее преподавали таджикский язык и литературу.

    В государственную собственность также были переданы земельный участок, на котором был построен Университет Центральной Азии, отель Serena Khorog INN, принадлежавший Фонду Ага Хана по экономическому развитию AKFED, городской парк Хорога, принадлежавший Фонду Ага Хана.

    Поделиться