Почему из Индии исходит так много антипалестинской дезинформации? Анализ от Аль-Джазиры

Автор -
263

На фоне войны между Израилем и сектором Газа индийские правые аккаунты являются одними из ведущих усилителей антипалестинских фейковых новостей, пишет Аль-Джазира.

Клише гласит, что первой жертвой войны является правда.

После оккупации Израилем Палестины дезинформация часто сопровождается антипалестинизмом и исламофобией, усиленной социальными сетями, особенно под руководством Илона Маска в компании X, ранее известной как Twitter.

Но интригующим элементом дезинформации, которая наводнила социальные сети после нападения Хамаса на юг Израиля 7 октября, является то, что большая часть этой информации была создана или распространена индийскими аккаунтами правого толка, базирующимися за пределами Индии.

Некоторые из этих фейковых историй включают в себя похищение Хамасом еврейского ребенка и обезглавливание мальчика в кузове грузовика. Аккаунты Blue Check вытолкнули ложные сообщения в стратосферу вирусности.

В одном чрезвычайно популярном твите, которым поделились тысячи людей, даже утверждалось, что атака ХАМАС была организована психологической операцией под руководством США .

Подъем исламофобского «лидера влияния»

BOOM, одна из самых известных индийских служб проверки фактов, обнаружила, что несколько проверенных пользователей Indian X возглавляют кампанию по дезинформации.

По данным BOOM, эти «лидеры влияния» – влиятельные лица, которые регулярно делятся дезинформацией – «в основном негативно нацелены на Палестину или поддерживают Израиль».

Они распространяли стереотипы с целью продемонстрировать палестинцев как принципиально жестоких людей.

В одном из аккаунтов стало распространяться видео , в котором утверждалось, что на нем изображены десятки молодых девушек, взятых в сексуальные рабыни «палестинским» боевиком. Однако видео, скорее всего, было снято во время школьной поездки в Иерусалим. Несмотря на относительно низкое качество, если присмотреться, можно увидеть, как девушки радостно болтают и пользуются телефонами.

Несмотря на это, видео получило тысячи ретвитов и набрало не менее 6 миллионов просмотров. Анализ аккаунтов, распространяющих видео, показал, что большинство из них базировались в Индии. Об этом даже поделились в Telegram-канале Angry Saffron, очевидно, разведывательного канала с открытым исходным кодом или OSINT, действующего из Индии.

Это предполагает либо небрежную разведку, либо дезинформацию, направленную на использование доверия, которое может подразумевать описание «OSINT».

В другом случае было распространено видео, на котором ложно утверждалось, что Хамас похищает еврейского ребенка. Только за один пост видео собрало более миллиона просмотров. Семь из 10 самых популярных твитов с вводящим в заблуждение видео были профилями, зарегистрированными в Индии или содержащими индийский флаг в своей биографии.

Только эти семь твитов получили более 3 миллионов просмотров на X. Однако видео было снято в сентябре и не имело никакого отношения к похищению людей или вообще к сектору Газа.

Исламофобия, Индия и социальные сети

Многие аккаунты, распространяющие эти фальшивые видео, также тратят много времени на публикацию антимусульманских комментариев на X.

Один аккаунт, г-н Синха, который поделился фальшивым видео, на котором Хамас обезглавливает мальчика, включил в тот же пост хэштег #IslamIsTheProblem.

Другой аккаунт, который поделился вводящим в заблуждение видео, на котором палестинцы похищают секс-рабынь, ранее писал: «Единственная разница в том, что когда мусульманские девушки обращаются в индуизм, они живут долго и счастливо. Но когда индуистские девушки принимают ислам, они оказываются в чемодане или холодильнике».

Другие были более откровенны в своей ненависти к Палестине. В одном индийском аккаунте, якобы принадлежащем отставному индийскому солдату, говорилось: «Израиль должен покончить с Палестиной, стереть с лица земли».

Ни для кого не секрет, что в Индии существует проблема исламофобии, которая только усилилась после прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди и его партии Бхаратия Джаната (БДП).

В отчете базирующегося в Австралии Исламского совета Виктории говорится, что большинство всех исламофобских твитов восходит к Индии.

Бедственное положение палестинцев привлекло исламофобов, как мотыльков к свету, и это можно увидеть в социальных сетях. Частично эту онлайн-ненависть можно отнести к так называемой «ИТ-группе БДП», которая разжигала пламя ненависти.

В своей книге «Я тролль» Свати Чатурведи обсуждает онлайн-армию БДП в социальных сетях.

По словам Садхави Хослы, одного из собеседников Чатурведи, «У БДП есть сеть добровольцев, которые подчиняются инструкциям социальных сетей и двух дочерних организаций, чтобы троллить». Хосла покинула «ИТ-ячейку» после того, как устала от постоянного потока «женоненавистничества, исламофобии и ненависти», который ей приходилось распространять.

Идеальный шторм: Маск, БДП и #GazaUnderAttack

Хотя у ИТ-отдела БДП может быть проблема исламофобии, у него также есть проблема дезинформации, и она касается конфликта в Газе.

Пратик Синха, соучредитель и редактор индийского некоммерческого сайта по проверке фактов AltNews, написал в Твиттере: «Поскольку Индия сейчас экспортирует своих дезинформаторов в основные индийские СМИ и социальные сети в поддержку Израиля, мы надеемся, что мир теперь поймет, как индийские правые сделали Индию мировой столицей дезинформации».

Приобретение X Илоном Маском и его решение свернуть усилия по ограничению распространения лжи на платформе потенциально создали прецедент, который может повлиять на другие технологические гиганты в их подходе к управлению вредоносным контентом.

Примечательно, что такие компании, как Meta и YouTube, похоже, переоценивают свои существующие обязательства по уменьшению разжигания ненависти, дезинформации и другого вредного контента на своих платформах.

На прошлой неделе Европейский Союз даже направил Маску предупреждение после потока дезинформации на X после нападения ХАМАС на Израиль.

Западная поддержка Израиля, возобновившееся безразличие крупных технологических компаний к модерации контента и цифровой охват правых исламофобских аккаунтов из Индии превращают кризис в секторе Газа в трамплин ненависти, направленный против палестинцев и мусульман.

Поделиться