В Кыргызстане с 1 января 2024 года отменяется патент на торговую деятельность

Автор -
420

    Государственная налоговая служба Кыргызстана информирует, что с 1 января 2024 года на территории страны прекращается осуществление торговой деятельности на основе патента.

    До этой даты предпринимателям, осуществляющим торговлю по патенту, необходимо перейти на другие режимы налогообложения.

    В частности, предприниматели имеют возможность выбрать следующие налоговые режимы:

    – общий налоговый режим: уплачиваются налоги в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях;

    – единый налог: упрощенная система налогообложения, приемлемая для малого и среднего бизнеса. Ставки налога составляют 0% при годовом объеме выручки до 8 млн сомов, 0,5% – до 30 млн сомов и 1% – до 50 млн сомов.

    Работающие на основе единого налога обязаны использовать контрольно-кассовую машину (ККМ) и соблюдать требования по уплате страховых взносов, а также ряд других обязательств.

    Для перехода на один из указанных налоговых режимов предпринимателям следует подать заявление в налоговый орган по месту текущего налогового учета.

    В настоящее время налоговые органы проводят разъяснительную работу среди предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, с целью обеспечения плавного перехода на другой налоговый режим.

    Эти изменения направлены на улучшение налоговой системы и создание более справедливых и прозрачных налоговых условий для предпринимателей.

    Дополнительную информацию можно получить в местных налоговых органах, по номеру 116 или на сайте www.sti.gov.kg.

    Поделиться