Исследование: горные гориллы стараются не спариваться с родственниками

Автор -
202

Зоологи, которые с 1967 года наблюдали за горными гориллами в Национальном парке Вулканов в Руанде, пришли к выводу, что животные избегают близкородственного скрещивания.

Приматы избегали спариваний с особями, с которыми росли вместе. Также матери редко спаривались с сыновьями, а самки, которые не стали расселяться, старались не спариваться с самцами намного старше них, пишет Нож.

Сильнее всего обезьяны избегали спаривания с родственниками по материнской линии. Спариваний с родственниками по отцовской линии было больше, однако и они встречались на 38–45% реже, чем ожидалось.

Способность избегать инбридинга может быть важным шагом в эволюции более гибких стратегий расселения, которые характерны в том числе и для людей.

Поделиться