Президент Кыргызстана встретился с премьером Госсовета Китая

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял Премьера Государственного Совета Китая Ли Цяна, прибывшего в страну с первым официальным визитом для участия в заседании Совета Глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, сообщает пресс-служба президента.

Приветствуя гостя на кыргызской земле, глава государства отметил, что с теплотой вспоминает свой государственный визит в Китай, плодотворные и доверительные переговоры с Председателем Китая Си Цзиньпином, которые увенчались поднятием кыргызско-китайских отношений на новый качественный уровень – всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, говорится в сообщении.

Садыр Жапаров с удовлетворением подчеркнул отмечающуюся активизацию кыргызско-китайских отношений за последние годы, свидетельством чему является динамика взаимных визитов на различных уровнях.

Президент отметил, что это еще больше и сильнее упрочило отношения добрососедства, дружбы, сотрудничества и взаимной выгоды между Кыргызстаном и Китаем. Высокий уровень политического взаимодоверия создает благодатную почву для расширения и наращивания торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Особый акцент он сделал на торгово-экономическое взаимодействие. Китай на протяжении многих лет был и продолжает оставаться для кыргызской стороны одним из основных торговых и инвестиционных партнеров.

В частности, Садыр Жапаров отметил крупный и основной кыргызско-китайский совместный проект на сегодня — строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который станет важным звеном в укреплении сотрудничества двух стран в транспортно-логистической сфере. Также весьма перспективным видится сотрудничество с Китаем в области энергетики, учитывая общую границу, в том числе с привлечением китайских инвестиций в реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии.

В свою очередь, Ли Цян поблагодарил Садыра Жапарова за теплый прием китайской делегации, выразив надежду, что данный официальный визит позволит укрепить и углубить двустороннее сотрудничество и добрососедские отношения.

Ли Цян остановился на встрече лидеров двух стран в рамках последнего визита Садыра Жапарова в Китай, по итогам которой двустороннее сотрудничество выведено на новый уровень. Это имеет знаменательное значение и четкий ориентир в дальнейших кыргызско-китайских отношениях. Кыргызстан является важным и надежным соседом Китая.

Премьер Госсовета подчеркнул, что в ходе своего визита в Кыргызстан он ощутил положительные изменения в стране, в частности, что благодаря проводимым реформам Президента Садыра Жапарова в Кыргызстане выработан целый ряд мер, направленный на достижение устойчивого экономического и социального развития, а также укрепление безопасности.

Ли Цян особо акцентировал, что Китай придает важное значение развитию отношений с Кыргызстаном, выразив уверенность, что под руководством двух лидеров будет выстраиваться эффективное кыргызско-китайское стратегическое многоплановое сотрудничество, говорится в сообщении.

 

 

Поделиться