В Индии разрешены произраильские митинги, за поддержку Палестины подвергают репрессиям

Автор -
245

Индия, первая неарабская страна, признавшая ООП в 1970-х годах, теперь считается ближе к Израилю и его крупнейшему покровителю – Соединенным Штатам, пишет Аль-Джазира.

Некоторые пропалестинские протестующие сообщили, что подверглись нападкам со стороны правительства.

Менее чем через неделю после начала нападения в Газе полиция в районе Хамирпур самого густонаселенного индийского штата Уттар-Прадеш разыскивала мусульманских ученых Атифа Чаудхари и Сухайля Ансари. Их предполагаемое преступление: размещение в WhatsApp фотографии с надписью: «Я поддерживаю Палестину».

Двое мужчин были обвинены в разжигании вражды между социальными группами. По данным полиции, Ансари арестован, а Чаудхари скрывается.

В том же штате, которым управляет индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната (БДП), четверо студентов Мусульманского университета Алигарха были арестованы полицией после того, как они разогнали пропалестинский марш в кампусе на следующий день после начала нападения в Газе в октябре. 7.

Однако когда индуистская крайне правая группировка «Баджранг Дал» провела произраильский марш в том же городе Алигарх, выдвигая такие лозунги, как «Долой Палестину, долой Хамас», власти не предприняли против них никаких действий.

«Как будто я совершил какое-то преступление»

В столице страны Нью-Дели было несколько примеров задержания людей во время митингов, организованных студенческими группами, активистами и гражданами в знак солидарности с палестинцами с 7 октября.

В западном штате Махараштра, которым также управляет БДП в союзе с региональной партией, двое протестующих, Ручир Лад и Суприт Равиш, были арестованы 13 октября за проведение марша против войны в Газе и обвинены в незаконных собраниях.

Пуджа Чинчоул, член Революционной рабочей партии Индии и один из организаторов протеста, состоявшегося в столице штата Мумбаи, рассказала телеканалу «Аль-Джазира», что полиция «создала перед нами много препятствий, когда узнала, что мы организуем пропалестинский протест». ».

«Они задержали одного из организаторов за день до акции и троих организаторов утром в день акции. Когда мы еще собрались протестовать, у нас отобрали микрофон, плакаты, а через некоторое время начали применять к некоторым из нас силу», — рассказала она.

Однако репрессии не ограничивались только штатами, управляемыми БДП.

В южном штате Карнатака, которым управляет главная оппозиционная партия Конгресс, полиция обвинила 10 активистов в создании общественного беспорядка после того, как они организовали молчаливый марш в поддержку палестинцев 16 октября в Бангалоре, столице штата.

Полиция Карнатаки также арестовала 58-летнего мусульманина за то, что он якобы разместил в WhatsApp видео в поддержку ХАМАС. Полиция также ненадолго задержала Алама Наваза, мусульманского государственного служащего, за то, что он обновил свой статус в WhatsApp, указав палестинский флаг и сообщение «Да здравствует Палестина».

«Люди начали относиться ко мне с подозрением, как будто я совершил какое-то преступление, выразив свою солидарность с палестинским народом», — сказал 20-летний Наваз телеканалу «Аль-Джазира».

И все это несмотря на то, что Конгресс выразил свою поддержку «правам палестинского народа на землю, самоуправление и достойную жизнь», поскольку партия призвала к немедленному прекращению огня в резолюции, принятой ее рабочим комитетом 9 октября.

«Израиль ведет опосредованную войну от имени индусов»

Тем временем по всей Индии прошли произраильские митинги, организованные в основном правыми индуистскими группировками , а многие в социальных сетях предлагали свои услуги израильским силам.

В субботу десятки сторонников отставного солдата индийской армии проехали 182 км (113 миль), чтобы добраться до посольства Израиля в Нью-Дели, где они предложили поехать в Израиль, чтобы сражаться против палестинцев в секторе Газа.

На прошлой неделе один из самых влиятельных индуистских националистов Индии Яти Нарсингхананд опубликовал видео, в котором он сказал, что у индуистов и евреев «один и тот же враг: Мухаммед и его сатанинская книга», и призвал израильское правительство разрешить 1000 индуистов поселиться в Израиле. чтобы «взять на себя этих мусульман».

Посол Израиля в Индии Наор Гилон 8 октября заявил, что получил несколько просьб от индийцев, желающих добровольно сражаться за Израиль.

Апурвананд, профессор языка хинди в Делийском университете, сказал «Аль-Джазире», что он не удивлен тем, что ультраправые индуисты, которые открыто восхищаются Адольфом Гитлером за его действия против евреев, теперь поддерживают сионистов в Израиле.

«Индуистские крайне правые организации в Индии всегда поддерживали тех, кто доминирует с помощью насилия. Гитлер однажды сделал это, поэтому они поддержали его. Сейчас Израиль делает это, поэтому они это поддерживают», — сказал он.

Апурвананд сказал, что правые индуисты в Индии считают, что между ними и сионистами в Израиле существуют идеологические связи.

«Похоже, что Израиль ведет опосредованную войну от имени крайне правых индуистов. Они думают, что Израиль воюет и уничтожает мусульман от их имени. Они думают, что Израиль следует той же экспансионистской идеологии, когда они хотят создать Акханд Бхарат (Объединенную Индию), присоединив Пакистан, Афганистан, Непал вместе с Индией», — сказал он.

Так было не всегда.

Индийско-израильские отношения и борьба в Палестине

Внешняя политика Индии исторически поддерживала палестинское дело. Она  началось с того, что Индия проголосовала против резолюции Организации Объединенных Наций о создании государства Израиль в 1947 году, а затем признала ООП в качестве представителя палестинского народа в 1974 году.

Пропалестинская позиция Индии основывалась на общей истории британской колонизации, сообщил телеканалу Al Jazeera Зикрур Рахман, бывший посол Индии в Палестине.

«В постколониальную эпоху мы определили, что это колониальная попытка разделить страну и создать другую страну. Мы не были за создание страны на основе религии», — сказал он.

Рахман, однако, добавил, что, хотя позиция Индии по Палестине не изменилась, она уже не так сильна, как раньше.

Индия признала создание Израиля в 1950 году, но не установила дипломатические отношения до 1992 года, когда были окончательно согласованы детали первого Соглашения в Осло . С тех пор Индия пыталась найти баланс между своими стратегическими отношениями с Израилем и сочувствием палестинской борьбе.

Сегодня Индия является крупнейшим покупателем оружия израильского производства, а сотрудничество между ними в области стратегии и безопасности многократно выросло. Также проводились сравнения между Израилем, сносящим дома палестинцев на оккупированных территориях, и аналогичной политикой, проводимой правительствами некоторых штатов БДП, в основном против мусульман, как формы «коллективного наказания» сообщества.
С тех пор как премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти в 2014 году, он делал публичные заявления, неоднократно называя своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху «хорошим другом».
Моди был одним из первых мировых лидеров, заявивших о своей солидарности с Израилем после беспрецедентного вторжения Хамаса 7 октября. «Глубоко шокирован новостью о террористических атаках в Израиле», — говорится в его сообщении на X, опубликованном за четыре часа до президента США Джо Байдена. отреагировал на событие.
Моди также осудил нападение Израиля на арабскую больницу Аль-Ахли в Газе 18 октября, в результате которого были убиты почти 500 палестинцев, хотя его сообщение на X появилось почти через восемь часов после сообщения Байдена.

Между тем, Министерство иностранных дел Индии 12 октября опубликовало заявление, в котором подтвердило позицию Нью-Дели по созданию «суверенного, независимого и жизнеспособного государства Палестина, живущего в пределах безопасных и признанных границ, бок о бок в мире с Израилем».

На прошлой неделе Моди опубликовал на X информацию о своем телефонном разговоре с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, в котором он повторил «давнюю принципиальную позицию Индии по израильско-палестинскому вопросу». Он сказал, что его правительство отправляет гуманитарную помощь осажденным жителям Газы.

Журналист Ананд К. Сахай, однако, считает, что реакция Индии на разворачивающуюся гуманитарную катастрофу в секторе Газа не была адекватной.

«То, что Индия не сказала, важно. Индия не требовала прекращения огня. Исторически сложилось так, что Индия всегда требовала прекращения огня в случае [иностранной] войны. В этом случае нам также следовало решительно сказать: остановите войну», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Сахай сказал, что выставление напоказ близости Моди с Израилем также направлено на умиротворение его основного банка голосов: индуистов.

«Предположим, в Палестине преобладает другая религия. Тогда наша позиция могла бы быть иной. Во время российско-украинской войны мы говорили: «Это не эпоха войны». Почему мы не могли сказать этого в случае израильско-палестинской войны?» — спросил Сахай.

«Не требуя прекращения огня, Индия также косвенно сигнализировала США о том, что её позиция очень близка к линии США».
Поделиться