Зачем в 1972 году советские «воры в законе» предложили КГБ провести с ними встречу

Автор -
1736

Так называемые «воры в законе», которые появились еще в советские времена, имели свой свод строгих правил и понятий. Отступившие от этого свода правил строго наказывались. Одним из таких правил было не вступать ни в какие взаимоотношения с властями и органами правопорядка. Тем не менее в 1972 году в столичное управление КГБ по Москве и Московской области поступило сообщение от информатора, который доложил, что местные «воры в законе» предлагают встречу, рассказал канал «Русская армия. История».

Ситуация эта была из ряда вон выходящая:

Подобное невозможно было себе представить. По одну сторону стола сидели люди в штатском. Как минимум полковники. По другую — короли уголовного мира. Это был не допрос, а вполне мирная беседа. (Источник: Следствие вели. «Великий Монгол»)

По словам «авторитетов» западные спецслужбы активно использовали преступный мир в своих целях. Налажены каналы по вывозу антиквариата из страны, партийные чиновники тайно переводят средства и создают заграничные банковские счета, ну а номенклатура все больше сближается с преступным миром. По мнению «авторитетов», такое положение дел вело страну к гибели. И нужно было что-то с этим делать.

Советские криминальные авторитеты

На самом деле «авторитеты» немного лукавили. Заботились они в первую очередь не о благополучии страны, а о собственной выгоде и, как ни странно, безопасности. Дело в том, что на горизонте стали появляться группировки, которые решили не играть «по правилам», нарушали все писанные и неписанные законы. Понятное дело, что «воры в законе» не обратились бы в КГБ, если бы могли справиться с угрозой самостоятельно. Так почему же «авторитеты» так боялись разрушения «старого уклада»?

А началось все с небольшого ограбления некоего антиквара Вальдемара Миркина, который на своей Волге отправился на работу и был похищен. Под страхом смерти Вальдемар отдал похитителям огромную сумму денег. Антиквар имел среди членов партии и чиновников некоторые связи. Он по блату доставал для них истинные произведения искусства, которыми «советские бонзы» хвастались перед друзьями. По просьбе «сверху» милиция основательно взялась за поиск бандитов.

Вскоре выяснилось, что за похищением стоит банда некоего Карькова Геннадия Александровича по кличке «Монгол». Монгол уже был несколько раз судим.

Подробности его первого дела неизвестны, за исключением того, что в 1955 году он был арестован и осуждён по статье «Хищение государственного имущества, совершённое организованной группой». В 1947 году наказание по данной статье было усилено, поэтому Карьков сразу получил десять лет, несмотря на то что это было его первое преступление… в 1966 году он опять попался на краже. На этот раз он получил три года и отбыл их от звонка до звонка. (Источник: Life.ru/ Дикая банда Монгола. Как жил отец советского рэкета)

Геннадий Карьков

В 1969 году Монгол вышел на свободу и решил поехать в столицу, чтобы разбогатеть. Соблюдать какие-то правила на пути к цели он не собирался. Поэтому собрал вокруг себя крайне отчаянных и беспринципных людей. Среди них были не совсем психически здоровые люди. Например, Палач — человек, который отвечал в группировке за «методы физического воздействия». Всего в банде насчитывалось от 30 до 50 человек.

Уже через пару месяцев Монгол решил расширить поле своей деятельности. Он стал собирать дань с советских «подпольных миллионеров». Тех, кто занимался не совсем честной торговлей или не совсем легальным бизнесом в Советском Союзе. Например, он заставил «катал» в залах кегельбана (профессиональных игроков, что притворялись новичками и разводили посетителей на ставки), отдавать ему четвертую часть дохода. Карьков, по сути, нарушал негласные правила «воров в законе».

Вскоре банда Карькова раздобыла для осуществления своей деятельности и удостоверение сотрудника милиции. Под видом выигравших ставку на ипподроме бандиты заманили некоего милиционера лейтенанта Чугаева в ресторан-гостиницу «Северная», чтобы отметить удачу. Там его напоили, отнесли в гостиничный номер, после чего похитили форму и удостоверение.

Удостоверение и форма очень скоро пригодилось бандитам. Они совершили нападение на воров-домушников, которые совсем недавно вернулись с «дела». У воров они забрали серебряные монеты, золото и антикварные ценности. Сами воры позже были задержаны и рассказали, что их «ограбил» сотрудник милиции с коллегами. В Уголовном розыске сразу поняли, что налет на воров совершила банда Монгола.

Затем было похищение Антонины Ломакиной, с виду простой служащей шашлычной на Ленинградском проспекте. По факту же бандиты узнали, что Ломакина заработала не одну «левую» тысячу рублей «правильно разделывая мясо». Запугав женщину они повезли ее домой, чтобы та отдала спрятанные деньги. Но Ломакина оказалась не такой простой и в доме подняла сильный крик.

Карьков сначала думал, что совладать с женщиной будет проще простого, но на деле все оказалось иначе… разбойники сопроводили женщину до ее квартиры на Бескудниковском бульваре, в дверях которой произошло непредвиденное: Антонина изо всех сил принялась звать на помощь. Монгол дал команду к отступлению, и бандиты, бросив жертву, быстро ретировались. (Источник: Лента.Ру. Первый рэкетир Союза)

Это спугнуло налетчиков. Правда ненадолго. Через пару дней они вновь похитили ее. И после трех дней издевательств женщина рассказала им о всех своих сбережениях. Из чувства мести за первый побег Монгол велел вынести из ее квартиры не только ценности, но даже мебель.

«Криминальных авторитетов» того времени мало волновали мелкие налеты и вымогательства Карькова. Всерьез они опасались сближения простых уголовников, коим считали Карькова и коррумпированных чиновников. Если такое сближение бы произошло, то сами «воры в законе» стали бы не нужны. Поэтому «авторитеты» решили использовать все доступные методы для предотвращения этого сближения.

Но к этому моменту сыщики уже вышли на след банды. Чтобы задержать всех преступников вместе, был разработан хитрый план. Сперва милиционеры задержали члена банды по кличке «Балда». Когда об этом узнал сам Монгол, он велел подельникам собраться на даче для обсуждения дальнейших действий. Но за дачей уже пристально следили. Там оперативники и накрыли всю «сходку» разом.

Но задержать не значит доказать. Потерпевшие категорически отказывались свидетельствовать против бандита, так как понимали, что у того весьма длинные руки. Да и сами потерпевшие чаще всего были не чисты на руку. На суде удалось доказать лишь несколько эпизодов за которые Карьков получил 14 лет заключения. В тюрьме Карькова призвали к ответу за «нарушение воровского закона». Но никаких последствий для него это не имело. На свободу он вышел в 1986 году.

К этому моменту «криминальный мир» признал за собой право собирать дань с торговцев и бизнесменов. Собственно то, за что Карьков раньше и попал в опалу среди своих коллег. Вскоре Карьков был «коронован». В новом криминальном мире он получил скромную должность «смотрящего». Даже смог купить домик во Франции. Ну а в 1994 году скончался без посторонней помощи. Так закончилась история первого рэкетира и его банды.

Поделиться