Задержан учредитель стройкомпании. Вместо детсада в Бишкеке построил многоэтажку

Автор -
278

ГКНБ Кыргызстана установлено, что согласно постановлению мэрии Бишкек от 2009 года на земельном участке, выделенном ОсОО «О», должен быть построен детский сад на 280 мест.

Но несмотря на это, ответственные и должностные лица ГУ «Бишкекглавархитектуры» и ГУ «Кадастр», вступили в преступный сговор с руководством ОсОО «О» в целях получения незаконных доходов.

Указанные лица в нарушение целевого назначения разработали архитектурно-планировочные условия (АПУ) и инженерно-технические условия (ИТУ) на строительство 12-этажного жилого дома с подземным автопаркингом, и провели процедуру выдачи технического паспорта и оформление соответствующих документов.

В результате отмеченных противоправных действий, ОсОО «О» незаконно построены и реализованы 2 многоэтажных жилых дома, а жители близлежащих районов г. Бишкек были лишены детского сада, которых катастрофически не хватает в городе.

Таким образом, государству нанесен ущерб в размере 52 млн сомов, которые по сей день не возмещен со стороны СК «О».

26 октября 2023 года по результатам следствия, в соответствии со ст. 96 УПК КР владелец ОсОО «О» — «Т.И.А.» задержан и водворен в ИВС ГУВД г.Бишкек.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению других причастных должностных и иных лиц к указанным правонарушениям.

Поделиться