Из-за прилета самолета из Тель-Авива в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки

Автор -
298

Несколько тысяч человек захватили аэропорт Махачкалы с антиизраильской акцией протеста перед прилётом рейса из Тель-Авива. Собравшиеся протестовали против Израиля и его бомбардировок в Секторе Газа, некоторые требовали изгнать евреев из региона.

На акцию люди начали собираться возле аэропорта Уйташ вечером в воскресенье 29 октября.

В воскресенье днем в дагестанских телеграм-каналах начали распространяться сообщения о том, что на регулярном рейсе из Тель-Авива якобы должны прилететь беженцы, которые будут жить в республике. Вскоре после этого в аэропорту Махачкалы стали собираться местные жители. Некоторые пришли с флагами Палестины.

Изначально, как пишет телеграм-канал «Тут Дагестан», протестующие в поисках граждан Израиля начали требовать документы у людей, выходящих из здания аэропорта. Вскоре толпа ворвалась в здание.

На видео в телеграм-канале «Раньше всех. Ну почти» видно, как толпа агрессивно настроенных молодых мужчин бегает по территории аэропорта в поисках евреев, силой открывая двери в служебные помещения. «Куда их дели?» — в частности, кричит один из погромщиков. «Здесь их нету», — испуганно в ответ говорят сотрудники аэропорта.

На еще одном видео, опубликованном в канале «Спросите у Расула», снятом из салона самолета, видно, как по территории аэропорта бегут мужчины, и слышно, как командир корабля по громкой связи просит пассажиров оставаться на своих местах и не пытаться открывать двери самолета.

«На улице разъяренная толпа, которая не знает, откуда мы прибыли и зачем. Вполне возможно, мы тоже попадем под раздачу», — в частности, говорит он.

На еще одном видео люди стоят на трапе самолета, по направлению к которому бегут мужчины. «На борт быстро все, на борт», — кричит, судя по всему, стюард.

Самолёт авиакомпании Red Wings, следовавший из Тель-Авива, приземлился в аэропорту в 7:17 по местному времени, свидетельствуют данные сервиса Flight Radar 24. На место прибыли сотрудники ОМОН, усиление было объявлено в зданиях управлений МВД в Махачкале и Каспийске, утверждает издание «База».

ОМОН и полицейские тем не менее не смогли остановить протестующих. На выезде из аэропорта жители пытались проверять документы у выезжающих, чтобы убедиться, что они не израильтяне. В поисках евреев толпа обыскала даже прибывший автомобиль ОМОН, передаёт «Сота».

Видео и фотографии с места событий свидетельствуют, что власти не контролировали ситуацию. Около 9 вечера протестующие прорвались на взлётно-посадочную полосу, пытаясь зайти в прилетевший самолёт.

ОМОН и полицейские тем не менее не смогли остановить протестующих. На выезде из аэропорта жители пытались проверять документы у выезжающих, чтобы убедиться, что они не израильтяне. В поисках евреев толпа обыскала даже прибывший автомобиль ОМОН, передаёт «Сота».

Около 9 вечера протестующие прорвались на взлётно-посадочную полосу, пытаясь зайти в прилетевший самолёт.

Выражая поддержку сектору Газа, региональное правительство Дагестана призвало граждан сохранять спокойствие и не принимать участия в подобных протестах.

Правительство предупредило протестующих в Telegram «не продолжать незаконные действия и не вмешиваться в работу сотрудников аэропорта».

В заявлении добавлено: «Каждому из нас нелегко стоять и смотреть на бесчеловечную резню гражданского населения – палестинского народа. В то же время мы призываем жителей республики не поддаваться на провокации деструктивных группировок и не сеять панику в обществе».

Инцидент произошел в то время, когда Израиль продолжает расширять наземные операции внутри сектора Газа, даже несмотря на то, что продолжаются тяжелые воздушные бомбардировки. С начала войны в секторе Газа было убито более 8000 палестинцев, в том числе 3324 ребенка.

Верховный муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди призвал жителей прекратить беспорядки в аэропорту.

«Вы ошибаетесь. Данную проблему невозможно решить таким способом. Мы очень болезненно понимаем и воспринимаем Ваше возмущение… Мы решим этот вопрос по-другому. Не митингами, а адекватно. Максимума терпения и спокойствия вам», — сказал он в видео, опубликованном в Telegram.

Аппарат премьер-министра, МИД и Совет национальной безопасности Израиля в совместном заявлении сообщили, что следят за развитием событий в Дагестане. «Израиль ожидает, что российские правоохранительные органы защитят безопасность всех израильских граждан и евреев, где бы они ни находились, и будут решительно действовать против погромщиков и дикого подстрекательства, направленного против евреев и израильтян», — говорится в заявлении.

В субботу вечером жители еще одного города в Дагестане, Хасавюрта, устроили сход возле отеля «Фламинго» из‑за слухов, что в нем поселили «беженцев из Израиля». Фото и видео со схода появились в соцсетях.

По информации телеграм-канала «ЧП Дагестан», жители Хасавюрта начали собираться у гостиницы после того, как кто-то якобы заметил возле него «лицо, внешне схожее с гражданином Израиля» — мужчину с длинной бородой и в головном уборе, похожем на кипу.

Толпа, пришедшая к отелю, потребовала, чтобы все постояльцы подошли к окнам, чтобы они на них посмотрели. Когда этого не произошло, в отель начали бросать камни.

Как утверждает «ЧП Дагестан», после этого к отелю приехали полицейские, которые разрешили нескольким людям из толпы зайти в гостиницу, чтобы те убедились, что в ней «нет евреев».

Телеграм-канал «ЧП Кавказ» пишет, что после схода у отеля «Фламинго» повесили объявление о том, что «гражданам Израиля (евреям) вход строго запрещён» и что они там не проживают.

После событий в Хасавюрте российский сайт «Подъем» опубликовал интервью с раввином Дербента Овадьей Исаковым, который сказал, что многие члены еврейской общины подумывают об отъезде: «Ситуация очень тяжёлая.., люди боятся,.. а я не знаю, что посоветовать».

«В Дербенте около 300-400 семей, думаю, ещё столько же по всему Дагестану. Стоит ли вообще уезжать, потому что Россия — не спасение, в России тоже были погромы. Непонятно, куда бежать», — сказал он.

Еще одна антиизраильская акция прошла в субботу в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). Как сообщают российские СМИ, в городе подожгли строящийся еврейский центр — неизвестные подожгли автомобильные покрышки и забросили их внутрь здания. На его стенах оставили оскорбительную надпись. При этом региональное ГУ МЧС, как сообщает «РИА Новости», обозначило происшествие как «в недостроенном здании горит строительный мусор». Пострадавших не было.

Издания «Вот так» и «Кавказский узел», в свою очередь, сообщали, что в еще одной республике Северного Кавказа, Карачаево-Черкессии, перед домом правительства в Черкесске собрались около пяти сотен человек, требующих не пускать на территорию региона приезжих из Израиля. Затем добавилась и еще одно требование — выселить всех евреев из КЧР.

Поделиться