Посол ООН заявил, что война между Израилем и ХАМАС перекинулась на Сирию. Что происходит в Газе?

Автор -
439

Война между Израилем и ХАМАСом перетекает в Сирию, подогреваемая растущей нестабильностью, насилием и отсутствием прогресса на пути к политическому решению 12-летнего конфликта, говорит специальный посланник ООН в этой стране.

Гейр Педерсен заявил Совету Безопасности ООН, что, помимо насилия в результате сирийского конфликта, сирийский народ теперь сталкивается с «ужасающей перспективой потенциальной более широкой эскалации» из-за конфликта.

«Переход в Сирию – это не просто риск; это уже началось», — сказал Педерсен.

Он указал на воздушные атаки, приписываемые Израилю, несколько раз наносившему удары по сирийским аэропортам в Алеппо и Дамаске, а также на ответные действия США против, по их словам, многочисленных атак на их силы «групп, которые, как они утверждают, поддерживаются Ираном, в том числе на сирийской территории».

Израильские силы безопасности заявляют, что за ночь они атаковали около 300 объектов в секторе Газа под руководством спецслужб страны.

Согласно заявлению X, военные уничтожили противотанковые и ракетные позиции, туннельные шахты и военные базы ХАМАС.

Анализ: Военный кабинет Израиля раскололся на фоне конфликта в Газе

Потребовался один твит, чтобы появились трещины.

Сразу после полуночи в воскресенье Биньямин Нетаньяху написал, что его никогда не информировали о предупреждениях о нападении ХАМАСа. Вместо этого премьер-министр Израиля, похоже, возложил вину за нападение на руководителей своей армии и разведки. Заявление вызвало бурю негодования и вынудило Нетаньяху принести извинения.

Эксперты говорят, что этот эпизод подтвердил растущий раскол внутри политического и военного истеблишмента, который поставил под сомнение лидерство Нетаньяху и его способность вести страну через войну, не ставя собственные интересы выше национальной безопасности.

«Сказать, что он вышел из строя, было бы преуменьшением года», — сказал «Аль-Джазире» Йосси Мекельберг, научный сотрудник программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Chatham House. «Это очень трудная военная кампания, поэтому вам нужен ответственный премьер-министр, и нет ни одного человека [в правительстве], который доверяет Нетаньяху – это главная проблема для этого кабинета», – сказал Мекельберг.

Комитет по защите журналистов сообщает, что в ходе конфликта между Израилем и ХАМАСом погиб 31 журналист.

По данным нью-йоркской правозащитной группы, двадцать шесть из этих журналистов были палестинцами, четверо — израильтянами и один — ливанцем.

Сообщается, что восемь журналистов получили ранения, еще девять журналистов пропали без вести или были задержаны, сообщила группа, добавив, что в первые недели этой войны погибло больше представителей прессы, чем в любом другом конфликте с 1992 года.

За последние несколько часов Израиль усилил обстрелы восточной части города Газа.

Сегодня утром СМИ получили сообщения о попытках танков продвинуться вглубь города Газа. Судя по всему, Израиль твердо намерен пересечь город Газа с востока на запад, чтобы получить контроль над береговой линией. Их продвижение, которое до сих пор шло медленно, встретило сопротивление палестинских боевиков.

Палестинские группировки утверждают, что они ожидали этого и уничтожили несколько танков.

Для гражданских лиц не существует безопасного способа покинуть город Газа. Те, кто пытался покинуть город и отправиться на юг, подверглись нападению со стороны израильских сил.

Израильские силы штурмовали город Арура на оккупированном Западном Берегу, окружающий дом семьи Салеха аль-Арури, заместителя главы политбюро ХАМАС, а затем взорвали его, сообщили источники «Аль-Джазире».

Неясно, были ли жертвы в результате рейда на Аруру.

Израильские силы также штурмовали лагеря беженцев Аида, Аль-Азза и Дейше, расширяя свой рейд рано утром во вторник на несколько других районов на оккупированном Западном Берегу.

За последние несколько дней в городах оккупированного Западного берега произошла эскалация рейдов, некоторые из которых стали смертельными.

По последним данным ООН, с 7 октября на оккупированном Западном Берегу было арестовано более 1600 человек. За тот же период также было убито более 120 палестинцев.

Десятки людей, многие из них дети, были среди убитых и раненых после очередной ночи беспощадных воздушных ударов, нанесенных израильскими силами по сектору Газа.

По данным палестинского информационного агентства WAFA, в южном городе Рафах по меньшей мере 18 человек были убиты в результате удара по дому некоего Абу Шамалы.

В результате удара по второму жилому дому, принадлежащему семье Хиджази в Рафахе, девять человек погибли и еще несколько получили ранения.

По меньшей мере 18 человек, большинство из которых женщины и дети, также были убиты в результате израильской бомбардировки района Аль-Завайда в центре сектора Газа.

Между тем, по меньшей мере семь человек погибли и десятки получили ранения в результате взрыва жилого дома в районе Аль-Зайтун.

Кроме того, в северной части сектора Газа обстрелу подвергся жилой дом, в результате чего погибли три человека, в том числе шестилетний ребенок, и были ранены еще девять человек.

По данным WAFA, число погибших, вероятно, возрастет, поскольку несколько человек все еще остаются запертыми под обломками разбомбленных зданий.

Представитель Госдепартамента США обвинил группировку ХАМАС в том, что она придерживает большие запасы топлива в то время, как оно нужно гражданскому населению и больницам.

Пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер напомнил на брифинге в понедельник, что топливо нужно для генераторов, которые обеспечивают электричеством больницы и опреснительные установки в секторе Газа.

«И мы хотим, чтобы топливо на эти цели было доставлено как можно быстрее. Должен заметить, что в то самое время, когда мы работаем над тем, чтобы обеспечить топливом важнейшие гуманитарные службы, ХАМАС продолжает держать большие запасы топлива, — сказал Мэтью Миллер. — Вместо того, чтобы отдать это топливо работникам гуманитарных организаций или на другие гражданские нужды, они берегут его для своих бойцов и для того, чтобы устраивать теракты против Израиля».

Миллер сообщил, что в воскресенье через погранпункт Рафах в Газу прошли 45 грузовиков. Спустя пару часов израильские военные объявили, что в понедельник через Рафах проехали 39 грузовиков.

«Мы признаем, что потребности — огромные, и мы хотим, чтобы поставки продовольствия, воды и медикаментов в Газу были постоянными. И мы продолжим неустанно вести дипломатическую работу в партнерстве с Израилем, Египтом, ООН и международными гуманитарными организациями, чтобы добиться именно этого», — сказал представитель Госдепартамента США.

Генеральный секретарь Организации Бадра в Ираке Хади аль-Амири заявил в понедельник, что «пришло время международным коалиционным силам (под руководством США) покинуть Ирак, так как больше нет необходимости или оправдания для их присутствия». Об этом сообщает almayadeen.

Аль-Амири добавил, что пока они присутствуют, «никто не ожидает наращивания военного потенциала иракской армии и других институтов безопасности».

Он выразил уверенность, что для некоторых «позорно» предлагать, чтобы американские войска оставались в стране под предлогом помощи иракским силам безопасности, особенно после великих достижений иракских военных и сопротивления в их борьбе против ИГИЛ .

Генеральный секретарь заявил, что иракское правительство должно принять все необходимые меры для достижения конкретного и краткосрочного графика вывода сил международной коалиции из Ирака, без промедления.

Он отметил, что нападение на базы американских войск Айн аль-Асад и Харир было «естественной реакцией» на США и их предвзятое отношение к Израилю, когда он совершал военные преступления против народа Газы.

Аль-Амири подчеркнул, что подобные военные преступления останутся позором для «сионистского образования» и тех, кто его поддерживает, и в то же время направил приветствие «уважения и чести» народу Палестины, особенно тем, кто живет в секторе Газа.

Он также воздал должное «героическому палестинскому сопротивлению, которое сломило власть сионистского врага и разгромило армию, которая считалась непобедимой», а также «отцам, матерям, сестрам и женам мучеников», которые проявили терпение и настойчивость в борьбе за свободу, на пути к победе», уверяя их, что «победа неизбежно придет».

Израильские СМИ поспешили высказать теории по поводу короткого видео, на котором генеральный секретарь «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла идет перед флагом партии, сообщают СМИ.

«Насралла намекает, что он присутствует в кадре… подождем и посмотрим, что будет дальше», — предположил Ярон Шнайдер, комментатор израильского 12-го канала по арабским вопросам.

Шнайдер также отметил, что в последние дни Израиль получает много сигналов от «Хезболлы», что указывает на то, что они находятся на грани более интенсивного вмешательства, чем наблюдалось ранее.

«Хотя со стороны Насраллы не было сделано ни четкого заявления, ни явного заявления, было только замечание о том, что [павшие] боевики «Хезболлы» являются мучениками», — сказал Шнайдер.

Ежедневная газета «Едиот Ахронот» подписала видео так: «Психологическая война Хезболлы… Таинственное послание Насраллы в новой документации».

Газета отметила, что неясно, когда было записано видео и какое послание организация пытается донести до мира в целом и Израилю в частности, но можно предположить, что оно связано с недавними событиями.

Израильские СМИ выразили трудности с расшифровкой намерений Насраллы. Они отметили, что с момента начала конфликта на юге оккупированной Палестины Сайед Насралла одновременно ведет войну на истощение против Израиля на северном фронте. Однако израильские СМИ предупредили, что израильской армии следует подготовиться к худшему сценарию развития событий, поскольку им, возможно, придется сражаться на двух фронтах одновременно.

Член парламентского блока «Хезболлы» «Верность Сопротивлению», депутат Хасан Фадлаллах заявил сегодня, что генеральный секретарь «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла активно следит за развитием ситуации в режиме реального времени. Он также подтвердил, что Сайед Насралла контролирует и управляет ситуацией посредством прямого общения с полевыми командирами Сопротивления, и он является лидером этого Сопротивления.

Фадлаллах подчеркнул, что Сопротивление хорошо подготовлено к различным сценариям и что Сайед Насралла играет прямую и активную роль в продолжающейся битве, взаимодействуя с боевиками как на политическом, так и на низовом уровне.

Он также отметил, что Сайед Насралла внимательно следит за событиями, происходящими на юге Ливана, положением людей, их непоколебимой решимостью и продолжающимися военными операциями в этом районе. Он также подчеркнул, что нынешняя атмосфера в деревнях и среди семей шахидов отражает сильное чувство единства под руководством Сайеда Насраллы.

США отвергли международные призывы к прекращению огня между Израилем и ХАМАС — вслед за премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который объявил об этом накануне в Тель-Авиве в обращении к международным СМИ.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что прекращение огня не будет «правильным ответом прямо сейчас», призвав вместо этого к «паузе» в боевых действиях, чтобы можно было доставить помощь в Газу.

Нетаньяху отверг призывы к прекращению огня в секторе Газа, заявив, что это будет равнозначно капитуляции перед ХАМАС.

Поделиться