Изгнать всех палестинцев из сектора Газа, рекомендует министерство разведки Израиля

Автор -
292

Министерство разведки Израиля рекомендует насильственно и навсегда переселить 2,2 миллиона палестинских жителей сектора Газа на Синайский полуостров Египта, согласно официальному документу, впервые опубликованному вчера в полном объеме партнерским сайтом +972 Local Call, пишет 972mag.com.

На 10-страничном документе, датированном 13 октября 2023 года, изображен логотип Министерства разведки — небольшого правительственного органа, который проводит политические исследования и делится своими предложениями со спецслужбами, армией и другими министерствами. Он оценивает три варианта будущего палестинцев в секторе Газа в рамках нынешней войны и рекомендует полное перемещение населения в качестве предпочтительного курса действий. Он также призывает Израиль заручиться поддержкой международного сообщества в этом начинании. Документ, подлинность которого подтвердили в министерстве, полностью переведен на английский язык здесь, на +972.

Существование документа не обязательно означает, что его рекомендации рассматриваются оборонным ведомством Израиля. Несмотря на свое название, Министерство разведки не несет прямой ответственности за какой-либо разведывательный орган, а скорее самостоятельно готовит исследования и политические документы, которые передаются израильскому правительству и органам безопасности для рассмотрения, но не являются обязательными. Годовой бюджет министерства составляет 25 миллионов шекелей, и его влияние считается относительно небольшим. В настоящее время ее возглавляет Гила Гамлиэль, член партии премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд».

Однако тот факт, что министерство правительства Израиля подготовило столь подробное предложение на фоне широкомасштабного военного наступления на сектор Газа, последовавшего за смертоносным нападением и массовыми убийствами Хамаса в южных израильских общинах 7 октября, отражает то, как идея принудительного переселения населения передача поднимается на уровень официальных политических дискуссий. Опасения по поводу таких планов, которые представляют собой серьезное военное преступление по международному праву, в последние недели усилились , особенно после того, как израильская армия приказала примерно 1 миллиону палестинцев эвакуировать северную часть сектора Газа в преддверии эскалации бомбардировок и дополнительных наземных вторжений.

Документ рекомендует Израилю принять меры по «эвакуации гражданского населения на Синай» во время войны; основать палаточные городки, а затем и более постоянные города на северном Синае, которые примут изгнанное население; а затем создать «стерильную зону в несколько километров… внутри Египта и [предотвратить] возвращение населения к деятельности/жительству вблизи границы с Израилем». В то же время правительства во всем мире во главе с Соединенными Штатами должны быть мобилизованы для реализации этого шага.

Источник в Министерстве разведки подтвердил Local Call/+972, что документ был подлинным, что он был распространен среди оборонных ведомств политическим отделом министерства и «не должен был попасть в средства массовой информации».

«Дайте понять, что надежды на возвращение нет»

Документ недвусмысленно и недвусмысленно рекомендует вывести палестинское гражданское население из сектора Газа в качестве желаемого результата войны. О существовании этого плана впервые сообщила на прошлой неделе израильская деловая газета Calcalist.

План трансфера разделен на несколько этапов. На первом этапе необходимо принять меры для того, чтобы население Газы «эвакуировалось на юг», а авиаудары сосредоточились на севере сектора Газа. На втором этапе начнется наземное вторжение в Газу, ведущее к оккупации всего сектора с севера на юг и «зачистке подземных бункеров от боевиков ХАМАС».

Одновременно с повторной оккупацией Газы палестинские гражданские лица будут переселены на территорию Египта, и им не будет разрешено вернуться. «Важно оставить открытыми маршруты передвижения на юг, чтобы обеспечить эвакуацию гражданского населения в сторону Рафаха», — говорится в документе.

По словам представителя Министерства разведки, сотрудники министерства поддерживают эти рекомендации. Источник подчеркнул, что исследования министерства «не основаны на результатах военной разведки» и служат лишь основой для дискуссий внутри правительства.

В документе предлагается продвигать кампанию, направленную против палестинского гражданского населения в секторе Газа, которая «побудит их принять этот план» и заставит их отказаться от своей земли. «Сообщения должны вращаться вокруг потери земель, давая понять, что нет никакой надежды на возвращение на территории, которые Израиль вскоре оккупирует, независимо от того, правда это или нет. Имидж должен быть таким: «Аллах позаботился о том, чтобы вы потеряли эту землю из-за руководства Хамаса — нет другого выбора, кроме как переехать в другое место с помощью ваших братьев-мусульман», — говорится в документе.

Кроме того, документ призывает правительство возглавить публичную кампанию в западном мире по продвижению плана передачи «таким образом, чтобы не подстрекать и не очернять Израиль». Это можно сделать, представив изгнание населения Газы как гуманитарную необходимость, чтобы заручиться международной поддержкой, утверждая, что переселение приведет к «меньшему количеству жертв среди гражданского населения по сравнению с ожидаемыми потерями, если население останется».

В документе также говорится, что Соединенные Штаты должны быть вовлечены в процесс оказания давления на Египет, чтобы тот принял палестинских жителей Газы, и что другие европейские страны — особенно Греция и Испания — а также Канада должны помочь принять и расселить палестинских беженцев. . В Министерстве разведки заявили, что документ еще официально не был распространен среди официальных лиц США, а только среди израильского правительства и органов безопасности.

Более широкое обсуждение политики

На прошлой неделе Институт Мисгав, правый аналитический центр, возглавляемый Меиром Бен-Шаббатом, близким соратником премьер-министра Нетаньяху и бывшим главой Совета национальной безопасности Израиля, опубликовал позиционный документ, в котором аналогичным образом содержится призыв к принудительной передаче территорий Газы. населения на Синай. Институт недавно удалил сообщение из Твиттера и со своего веб-сайта, вызвав резкое международное осуждение.

Удаленное исследование было написано Амиром Вейтманном, активистом «Ликуда» и, по словам знакомых с ним источников, близким соратником министра разведки Гилы Гамлиэль. На прошлой неделе на странице в Facebook под названием «План восстановления сектора Газа в Египте» Вейтман взял интервью у депутата Кнессета от «Ликуда» Ариэля Каллнера, который сказал ему, что «решение, которое вы предлагаете, — переместить население в Египет — является логичным и необходимым решением».

Это не единственная связь между «Ликудом», Министерством разведки и правым аналитическим центром. Около месяца назад Министерство разведки пообещало перевести около 1 миллиона шекелей из своего бюджета Институту Мисгав на проведение исследований в арабских странах. Если институт Мисгав каким-то образом участвовал в разработке рекомендаций министерства по передаче Газы, то его логотип, по крайней мере, не фигурирует в документе.

Источники в Министерстве разведки заявили, что доклад Газы представляет собой независимое исследование, проведенное политическим отделом министерства без сотрудничества с внешней стороной, но они подтвердили, что министерство недавно начало работать с Институтом Мисгав, подчеркнув, что правительство Орган работает с различными исследовательскими группами с различными политическими программами. Институт Мисгав еще не ответил на вопросы по этой статье.

Израильские танки в секторе Газа, вид с израильской стороны забора, 29 октября 2023 года. (Эрик Мармор/Flash90)

Израильские танки в секторе Газа, вид с израильской стороны забора, 29 октября 2023 года. (Эрик Мармор/Flash90)

Кроме того, документ министерства разведки впервые просочился в небольшую внутреннюю группу правых активистов WhatsApp, которые вместе с защитником «Ликуда» Уайтманом выступают за восстановление израильских поселений в секторе Газа и переселение проживающих там палестинцев.

По словам одного из этих активистов, документ Минразведки попал к ним при посредничестве «источника в «Ликуде», а его публичное распространение связано с попыткой выяснить, «готово ли израильское общество принять идеи перевода из Газы». »

Предпочтительный вариант

Шансы на полную реализацию такого плана, который будет равносилен тотальной этнической чистке сектора Газа, во многих отношениях ничтожны. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил , что он решительно выступает против открытия контрольно-пропускного пункта Рафах для поглощения палестинского населения из сектора Газа. Он утверждал, что перемещение палестинцев на Синай поставит под угрозу мир Израиля с Египтом, и предупредил, что это приведет к тому, что палестинцы будут использовать египетскую территорию в качестве базы для продолжения вооруженной конфронтации с Израилем. Подобный план ранее представлялся израильскими официальными лицами, и до сих пор он также не перерос в серьезную политическую дискуссию.

Более того, после нескольких недель сообщений о том, что Соединенные Штаты пытаются поднять вопрос о возможности переселения палестинцев в Египет в рамках «гуманитарного коридора», президент США Джо Байден заявил вчера, что он и Сиси привержены «обеспечению того, чтобы палестинцы в секторе Газа были не перемещен в Египет или любую другую страну».

В документе министерства разведки говорится, что Египет будет иметь «обязательство по международному праву разрешить проход населения» и что Соединенные Штаты могут внести свой вклад в этот процесс, «оказывая давление на Египет, Турцию, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ внесут свой вклад в эту инициативу либо с помощью ресурсов, либо с помощью абсорбции перемещенных лиц». Он также предлагает провести специальную общественную кампанию, направленную на арабский мир, с «сосредоточением на послании о помощи палестинским братьям и их реабилитации, даже ценой тона, который упрекает Израиль или даже вредит ему».

Наконец, в документе отмечается, что «крупномасштабная миграция» мирных жителей из зон боевых действий является «естественным и желанным результатом», который также произошел в Сирии, Афганистане и Украине, и делается вывод, что только изгнание палестинских населения будет представлять собой «адекватный ответ, [который] позволит создать значительное сдерживание во всем регионе».

Палестинцы, бегущие из своих домов, ждут на пограничном переходе Рафах с Египтом на юге сектора Газа, 14 октября 2023 года. (Абед Рахим Хатиб/Flash90)

Палестинцы, бегущие из своих домов, ждут на пограничном переходе Рафах с Египтом на юге сектора Газа, 14 октября 2023 года. (Абед Рахим Хатиб/Flash90)

В документе представлены два других варианта того, что делать с жителями Газы на следующий день после войны. Первый – позволить Палестинской автономии (ПА), возглавляемой партией ФАТХ на оккупированном Западном Берегу, управлять сектором Газа под эгидой Израиля. Второй – создать еще одну «местную арабскую власть» в качестве альтернативы Хамасу. Оба варианта, утверждается в документе, нежелательны для Израиля с точки зрения стратегии и безопасности и не дадут достаточного сигнала сдерживания, особенно Хезболле в Ливане.

Авторы исследования также отметили, что ввод ПА в Газу был самым опасным вариантом из трех, поскольку мог привести к созданию палестинского государства. «Раскол между палестинским населением в Иудее, Самарии и Газе является сегодня одним из главных препятствий, мешающих созданию палестинского государства. Немыслимо, чтобы результат этого нападения [резни, устроенной Хамасом 7 октября] стал беспрецедентной победой палестинского национального движения и путем к созданию палестинского государства», — говорится в документе.

В документе далее утверждается, что модель израильского военного правления и гражданского правления ПА, существующая на Западном Берегу, скорее всего, потерпит неудачу в секторе Газа. «Невозможно поддерживать эффективную военную оккупацию в Газе только на основе военного присутствия без [израильских] поселений, и в течение короткого времени возникнет внутреннее израильское и международное давление с требованием вывода войск».

Авторы добавили, что в такой ситуации Государство Израиль «будет считаться колониальной державой с оккупационной армией — аналогично нынешней ситуации в Иудее и Самарии, но даже хуже». Они отметили, что ПА имеет низкую легитимность среди палестинской общественности, и что, основываясь на предыдущем опыте Израиля по передаче контроля над сектором Газа ПА и возможном захвате власти Хамасом, Израиль не должен «повторить ту же ошибку, которая привела к нынешней ситуации». 

Другой вариант — формирование местного арабского руководства вместо ХАМАС — согласно документу, нежелателен, поскольку в стране нет местных оппозиционных ХАМАС движений, а новое руководство может оказаться более радикальным. «Наиболее правдоподобным сценарием является… не идеологический сдвиг, а, скорее, появление новых, возможно, даже более радикальных исламистских движений», — говорится в докладе. Авторы упоминают необходимость «создания идеологических изменений» среди палестинского населения посредством процесса, который они сравнивают с «денацификацией», требуя от Израиля «диктовать школьные программы и обеспечивать их использование для целого поколения».

Наконец, в документе утверждается, что, если население Газы останется в секторе, во время ожидаемой повторной оккупации территории будет «много арабских жертв», что нанесет еще больший ущерб международному имиджу Израиля, чем изгнание населения. По всем этим причинам Министерство разведки рекомендует содействовать окончательному переводу всех палестинских гражданских лиц из сектора Газа на Синай.

Власти Израиля признали существование документа от министерства разведки страны, в котором была предложена идея переселить 2,3 млн жителей сектора Газа в Египет на Синайский полуостров. Об этом сообщила газета The Times of Israel.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху назвала документ «концептуальной бумагой», которая излагает лишь одну из гипотетически возможных альтернатив. Как отмечает газета, документ был датирован 13 октября и затем появился в израильских СМИ.

Правозащитная группа в Соединенных Штатах выразила тревогу по поводу запроса президента Джо Байдена о выделении 14 миллиардов долларов на финансирование Израиля, отметив, что этот призыв содержит формулировки, предполагающие усилия по изгнанию палестинцев из сектора Газа.

Демократия для арабского мира сегодня (DAWN) предупредила в понедельник, что запрос Байдена на финансирование может «финансировать» этническую чистку палестинцев.

«Эти ресурсы будут направлены на поддержку перемещенных и пострадавших от конфликта гражданских лиц, в том числе палестинских беженцев в Газе и на Западном Берегу» и «удовлетворят потенциальные потребности жителей Газы, бегущих в соседние страны», — поясняется в письме Белого дома о запросе на финансирование .

«Это будет включать в себя продовольственные и непродовольственные товары, здравоохранение, поддержку временного жилья, помощь в области водоснабжения и санитарии, а также защиту в чрезвычайных ситуациях. Это также будет включать потенциальные затраты на важнейшую гуманитарную инфраструктуру, необходимую беженцам для обеспечения доступа к базовой поддержке жизнеобеспечения».

В письме, адресованном Конгрессу и отправленном 20 октября, далее говорится, что война между Израилем и ХАМАСом «вполне может привести к перемещению людей через границу и повышению региональных гуманитарных потребностей, а финансирование может быть использовано для удовлетворения развивающихся программных потребностей за пределами сектора Газа». 

Национальный мусульманский демократический совет США (NMDC) и активисты Демократической партии США выдвинули ультиматум президенту Джо Байдену, в котором потребовали использовать все свое влияние на Израиль, чтобы обеспечить режим прекращения огня в секторе Газа, передает  Reuters.

Авторы ультиматума в открытом письме потребовали от администрации Байдена «принять незамедлительные меры по обеспечению прекращения огня до вторника, 31 октября, в 17:00 по времени Восточного побережья США».

Если требование не будет выполнено, авторы послания пообещали, что Байден потеряет поддержку большого числа мусульманских и арабских избирателей на выборах 2024 года.

В ультиматуме отмечается, что ситуация в Газе уже «достигла критической точки» и значительную роль в этом сыграла безоговорочная финансовая и военная поддержка Израиля со стороны США.

Подчеркивается также, что основные усилия будут направлены на привлечение к протесту избирателей в Мичигане, Огайо и Пенсильвании, где самая высокая конкуренция между кандидатами.

Как отмечает агентство, на президентских выборах в США в 2020 году проголосовали около 1,1 миллиона мусульман — 64 процента отдали свои голоса Джо Байдену, а 35 процентов проголосовали за Дональда Трампа.

Поделиться