Сразу две научные группы сообщили об успехе генной терапии врожденной глухоты у детей, связанной с дисфункцией белка отоферлина. О предварительных результатах клинических испытаний в Великобритании, Испании и США сообщила в пресс-релизе компания Regeneron.
Китайские исследователи представили свои данные на конгрессе Европейского общества генной и клеточной терапии в Брюсселе ESGGT 30th Annual Congress (доклад OR86), о них рассказывает издание MIT Technology Review, пишет N+1.
Глухота — самое распространенное сенсорное нарушение, которым страдает более 450 миллионов человек. В 70 процентах врожденных случаев и в четверти развившихся у взрослых оно обусловлено генетическими причинами. От одного до трех процентов детей, родившихся глухими, имеют дефект гена отоферлина — белка, который участвует в преобразовании механического звукового раздражения волосковых клеток улитки внутреннего уха в нервные импульсы. Такая форма заболевания называется аутосомно-рецессивной несиндромальной глухотой девятого типа (DFNB9).
Подразделение Decibel Therapeutics американской компании Regeneron разработало геннотерапевтический препарат DB-OTO. Он содержит рабочую версию гена отоферлина на аденоассоциированном вирусном векторе под контролем проприетарного специфичного промотора Myo15, который обеспечивает экспрессию гена только в заданном типе клеток. В рамках клинических испытаний I/II фазы CHORD, набор в которые продолжается, этот препарат вводят интракохлеарно (внутрь улитки) детям младше 18 лет из Великобритании, Испании и США, страдающим DFNB9 (всего запланировано 22 участника).
В сообщении о предварительных результатах говорится о первом пациенте в возрасте менее двух лет, лечение которого проводят исследователи из Кембриджской университетской больницы под руководством Манохара Банса (Manohar Bance). Спустя шесть недель после введения DB-OTO у него появилась реакция на звуковые стимулы, зарегистрированная по акустическим стволовым вызванным потенциалам и тональной аудиометрией.
Аналогичный препарат разработали сотрудники Фуданьского университета под руководством Шу Илая (Yilai Shu). Они также использовали аденоассоциированный вирусный вектор и промотор Myo15. Из-за большого размера гена его пришлось разбить на две части, загруженные в разные векторы, которые рекомбинируются после введения в улитку (подробное описание разработки препарата AAV1-hOTOF и экспериментов на животных доступны на ресурсе biorXiv).
В рамках пилотных испытаний AAV1-hOTOF ввели десяти китайским детям с DFNB9. На конгрессе Шу представил результаты пяти из них в возрасте до шести лет. У одного из них слух не восстановился — исследователи связывают это с приобретенным ранее иммунитетом к аденоассоциированному вирусу. Остальные четыре, до лечения не слышавшие ничего тише 95 децибел, через несколько недель начали хорошо слышать на уровне 50–55 децибел, что соответствует 60–65 процентам нормального слуха и позволяет слышать обычный разговор. Мать одной шестилетней пациентки рассказала, что периодически замечает, как девочка сама отключает кохлеарный имплантат, установленный ранее для коррекции слуха, когда играет со сверстниками.
Помимо Regeneron и Фуданьского университета, разработкой генной терапии DFNB9 на основе аденоассоциированного вектора занимается также компания Akouos, принадлежащая Eli Lilly. В случае успешного завершения испытаний этих препаратов технологию можно использовать для создания геннотерапевтических средств от других разновидностей врожденной глухоты.
Другой подход к лечению наследственной глухоты разрабатывает лаборатория Дениса Ребрикова в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Он состоит в том, чтобы скорректировать генетический дефект, приводящий к глухоте, на стадии эмбриона, который затем с помощью экстракорпорального оплодотворения переносится в организм матери для вынашивания.