Глава ГНС рассказал о применении ККМ, ЭТТН и отмене патента на торговлю

Автор -
243

Председатель Государственной налоговой службы Кыргызстана Алтынбек Абдувапов 2 ноября 2023 года на пресс-конференции в Бишкеке рассказал об итогах работы Налоговой службы за 10 месяцев, цифровизации налоговой системы и проводимой стимулирующей лотерее.

По словам главы ГНС, налоговая служба за январь-октябрь 2023 года собрала 199 млрд 938,5 млн сомов налогов и страховых взносов.

Установленный план перевыполнен на 2,9 млрд сомов.

По сравнению с аналогичным периодом 2022 года было собрано на 34,1 млрд сомов больше.

В структуре собранных средств 147 млрд 999,1 млн сомов приходится на налоги и платежи, 51 млрд 939,4 млн сомов – на страховые взносы.

Улучшение и усиление налогового администрирования, а также переход предпринимателей на онлайн обслуживание, сыграли ключевую роль в достижении перевыполнения плановых показателей.

Внедрение и использование контрольно-кассовых машин, электронных товаротранспортных накладных, электронных счетов-фактур и других проектов цифровизации существенно улучшили эффективность процесса сбора налогов.

Кроме того, результаты также достигаются благодаря разъяснительной работе среди налогоплательщиков по применению норм налогового законодательства и использованию цифровых налоговых услуг.

Цифровизация налоговых процедур – цифры и факты

В рамках цифровизации налоговых процедур «СМАРТ Салым» в системе налогового администрирования внедрены и работают ряд масштабных проектов.

В том числе такие компоненты, как электронные счета-фактуры, электронная товаротранспортная накладная, система «Сводный пост», маркировка товаров, ККМ-онлайн, дислокация субъектов предпринимательства, представление отчета в онлайн формате, Электронный рейдовый налоговый контроль, «Паспорт налогоплательщика», портал открытых данных по налоговому администрированию Stat.salyk.kg, автоматизированная система контроля НДС, электронный сервис vat.salyk.kg для прохождения удаленной налоговой регистрации иностранными организациями и другие.

 ЭСФ

За 10 месяцев 2023 года субъекты предпринимательства выписали более 12,3 млн электронных счетов-фактур на сумму оборота более 1,1 трлн сомов.

В целом с начала внедрения ЭСФ – с 1 июля 2020 года, предпринимателями выписано 32,8 млн электронных счетов-фактур на 4,6 трлн сомов.

На сегодня ЭСФ применяют 69 тысяч 70 налогоплательщиков, увеличившись с начала года на более 34 тыс. субъектов.

Напомним, электронные счета-фактуры с 1 июля 2020 года в обязательном порядке применяют плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров, с 1 апреля 2022 года – налогоплательщики, у которых годовой оборот превышает 8 млн сомов, и с 1 мая 2023 года – индивидуальные предприниматели.

Благодаря внедрению ЭСФ поступления по НДС увеличились, а также система стала инструментом, правильное использование которого с максимальным эффектом отражается на существенном сокращении объема теневой экономики и на значительном росте поступлений в бюджет страны.

 ККМ

Проводится работа по внедрению ККМ, отвечающих новым техническим требованиям.

В настоящее время в стране применяют 68 тыс. 80 ККМ.

Сформирован реестр ККМ, в который вошли 32 моделей ККМ. ГНС заключила Соглашения о взаимодействии с 24 центрами технического обслуживания.

ГНС проводит работу по обеспечению доступных условий приобретения контрольно-кассовых машин. Также ведется работа с ЦТО по снижению рыночных цен на ККМ и предоставления их на условиях рассрочки.

В целях распространения и предоставления максимально доступных условий получения ККМ для субъектов предпринимательства ряд банков (Айыл Банк, РСК Банк, Керемет Банк, МБанк) распространяют гибридные ККМ со встроенной функцией POS-терминала.

 ЭТТН

На сегодняшний день 98 тыс. 96 предпринимателей зарегистрированы в информационной системе Налоговой службы и применяют электронную товаротранспортную накладную.

Им через систему «ЭТТН» создано 12,3 млн электронных документов, из них документов реализации – 9,9 млн, списания – 855,4 тыс., перемещения – 567,7тыс., оприходования – 948,9 тыс.

Количество активных складов – 115 тыс. 536.

Напомним, с 15 мая 2022 года ЭТТН применяют налогоплательщики, осуществляющие оборот нефти и нефтепродуктов и товаров, с 1 июля 2022 года – налогоплательщики, занимающиеся оборотом товаров, включенных в перечень, утвержденный Евразийской экономической комиссией, с 1 января 2023 года – субъекты, осуществляющие оборот товаров.

Электронная товаротранспортная накладная – электронный документ, который содержит сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

Несомненным преимуществом ЭТТН является ее оперативность, что позволит субъектам предпринимательства за считанные минуты обмениваться с контрагентами электронным документом, содержащим сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения, тогда как ранее пересылка бумажных документов занимала дни и даже недели.

Благодаря работе системы «Сводный пост» импортеры, ввозящие товары из стран – членов ЕАЭС, оформляют сопроводительные накладные в онлайн формате независимо от того, где они находятся, а также получают справки с налогового органа на ввоз товара посредством «личного кабинета» на сайте ГНС.

С начала текущего года импортеры оформили и представили в пунктах учета товаров 160 тыс. 836 сопроводительных накладных на ввозимый товар.

С начала текущего года национальным оператором маркировки товаров сгенировано 170,5 млн кодов маркировки, из них 133,3 млн кодов – для табачной продукции, 36,8 млн кодов – для алкогольной продукции, 285,9 тыс. кодов – для текстильной продукции и 25,6 тыс. – для обувной продукции.

В системе «Маркировка товаров» зарегистрированы и получают коды маркировки 19 импортеров табачной продукции, 20 производителей и 49 импортеров алкогольной продукции.

Функционирует мобильное приложение «Текшер», через которое можно определить легальность и качество маркированных товаров.

Налоговая служба, помимо сбора налогов и страховых взносов, на постоянной основе проводит работу, направленную на совершенствование оказываемых налогоплательщикам услуг.

В частности, Налоговая служба по стране расширяет сеть «Единых окон» по оказанию услуг плательщикам налогов и страховых взносов. В этом году в Оше заработал Центр обслуживания предпринимателей города и Ошской области.

Растет число налогоплательщиков, пользующихся налоговыми услугами онлайн. Так, «Личным налоговым кабинетом» пользуются 843 тыс. 484 налогоплательщика, увеличившись за 10 месяцев на 236 тыс.

Кроме этого, 82 тыс. 111 налогоплательщиков предоставляют отчеты с использованием электронной цифровой подписи.

Работает электронный сервис «Э-патент», где можно онлайн приобрести патент и страховой полис одним документом. Оплату при этом можно произвести безналично с помощью различных электронных кошельков, терминалов или онлайн-банкинга.

С начала 2023 года выдано 780 тыс. 149 электронных патентов на сумму 1,7 млрд сомов и 630 тыс. 119 полисов на 631,8 млн сомов.

В настоящее время у налогоплательщиков есть возможность оформить электронный патент/полис посредством мобильных приложений MBank, BalanceKG, MegaPay и Glovo.

Стимулирующая лотерея

Государственная налоговая служба с 25 по 30 декабря 2023 года проведет второй этап лотереи «Требуй чек – выиграй приз!».

В эти дни будут разыграны 10 квартир в Бишкеке, 11 электромобилей, 4 путевки за рубеж, 521 iPhone 14, 519 смартфонов, 158 ноутбуков и 21 фен марки Дайсон.

Участие граждан в лотерее представляет собой эффективную форму общественного контроля за использованием контрольно-кассовых машин (ККМ) субъектами предпринимательства, также предоставляет им возможность выиграть ценные призы.

Для участия в лотерее достаточно скачать приложение «Салык чек» и начать сканировать кассовые чеки от покупок товаров или услуг.

На данный момент более 316 тысяч кыргызстанцев участвуют в лотерее Налоговой службы. Были отсканированы кассовые чеки на общую сумму более 9,9 млрд сомов, присвоено более 8,8 млн ID-номеров.

ГНС призывает всех граждан активно принимать участие в лотерее.

 Отмена патента на торговую деятельность

С 1 января 2024 года на территории страны прекращается осуществление торговой деятельности на основе патента.

До этой даты предпринимателям, осуществляющим торговлю по патенту, необходимо перейти на другие режимы налогообложения.

В частности, предприниматели имеют возможность выбрать следующие налоговые режимы:

– общий налоговый режим: уплачиваются налоги в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях;

– единый налог: упрощенная система налогообложения, приемлемая для малого и среднего бизнеса. Ставки налога составляют 0% при годовом объеме выручки до 8 млн сомов, 0,5% – до 30 млн сомов и 1% – до 50 млн сомов.

Работающие на основе единого налога обязаны использовать контрольно-кассовую машину (ККМ) и соблюдать требования по уплате страховых взносов, а также ряд других обязательств.

В настоящее время налоговые органы проводят разъяснительную работу среди предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, с целью обеспечения плавного перехода на другой налоговый режим.

Эти изменения направлены на улучшение налоговой системы и создание более справедливых и прозрачных налоговых условий для предпринимателей.

Поделиться