Израильская армия заявляет, что окружила Газу. Палестинские боевики обещают отправить израильтян в «черных мешках» домой

Автор -
412

Представитель израильской армии Даниэль Хагари сообщил журналистам, что военные силы Израиля окружили город Газа через несколько дней после начала наземного вторжения.

«Израильские солдаты завершили окружение города Газа, центра террористической организации ХАМАС», — сказал он.

В отдельном сообщении в социальных сетях израильские военные заявили, что их приоритеты «заключаются в том, чтобы вернуть домой детей, женщин и мужчин, которых удерживает ХАМАС в качестве заложников, и убедиться, что ХАМАС больше не сможет атаковать израильтян. [Израильская армия] делает все возможное для достижения этой цели».

Вскоре после этого военное крыло Хамаса, «Бригады Кассам», заявило, что сектор Газа станет «проклятием» для Израиля и что его вторгшиеся солдаты поедут домой «в черных мешках».

В городах США вспыхнули новые протесты с призывами к прекращению огня в секторе Газа

IfNotNow, прогрессивная еврейско-американская правозащитная группа, сообщает, что активисты перекрыли шоссе в городе Дарем в Северной Каролине, чтобы потребовать прекращения огня в секторе Газа.

«Нельзя допустить, чтобы то, что происходит с народом Газы, продолжалось», — написала группа на X, призывая Байдена «остановить бомбы».

Группа также сообщила, что сидячая забастовка проходит на крупнейшем железнодорожном вокзале Филадельфии, штат Пенсильвания.

«Насилию против жителей Газы необходимо положить конец, заложники должны быть освобождены, и нам нужно политическое решение. Дополнительные смерти ничего не решат», — говорится в отдельном посте IfNotNow в социальных сетях.

Политические лидеры потворствуют «дегуманизации» палестинцев: спецдокладчик ООН

Франческа Альбанезе, эксперт ООН по ситуации на оккупированных палестинских территориях, заявляет, что в событиях, происходящих на оккупированных палестинских территориях, наблюдается «значительная дегуманизация».

«Я бы сказала, что самым крайним является то, что мы видим в действии, движимое израильскими политическими и военными лидерами – а затем оно… распространяется на уровень отдельных лиц», – сказала она, имея в виду «беспрецедентный» рост насилия со стороны поселенцев против палестинцев на оккупированном Западном Берегу.

Она сказала, что дегуманизация палестинцев также распространена в Европе и США.

«Я собственными глазами видела издевательства над студентами, угрозы и жестокий климат. Растет антипалестинский расизм и исламофобия – и этому часто потворствуют местные политические лидеры».

Вооруженный беспилотник был сбит на базе, где размещается американский персонал, сообщили агентству Reuters два источника в службах безопасности.

Источники сообщили, что неясно, причинил ли инцидент какой-либо ущерб или жертвы.

Вчера Пентагон заявил, что с 17 октября базы, на которых размещается американский персонал в Ираке и Сирии, подвергались нападениям 27 раз.

На прошлой неделе США нанесли удары по объектам в Сирии, которые, по их словам, использовались близкими к Ирану силами для проведения атак, а администрация Байдена пообещала отреагировать на дальнейшие нападения на американский персонал в регионе.

Министр иностранных дел Иордании призовет Блинкена «остановить войну»

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади выдвинет это требование на встрече с госсекретарем США на встрече в Аммане в субботу, сообщило министерство иностранных дел Иордании.

Сафади и Блинкен обсудят «катастрофическую ситуацию, складывающуюся в секторе Газа», говорится в заявлении министерства.

Сафади также подтвердит острую необходимость «остановить войну в секторе Газа» и доставить срочную гуманитарную помощь, говорится в сообщении.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Израиль становится «беспомощным и растерянным», продолжая свои смертоносные военные операции в секторе Газа, а также на оккупированном Западном Берегу.

В заявлении, опубликованном на канале X рано утром в пятницу, Хаменеи также напрямую обратился к израильтянам, заявив, что их правительство «лгало» им, когда выражало обеспокоенность по поводу пленников, удерживаемых ХАМАСом, а также обстреливал районы, где могли содержаться пленники.

Он добавил, что «без американской поддержки» Израиль «замолчит в течение нескольких дней».

Иран рассматривается Израилем как угроза номер один в регионе. Он поддерживает различные вооруженные группировки на Ближнем Востоке, включая ХАМАС и Хезболлу в Ливане.

ООН заявила, что в течение суток были повреждены четыре ее школы в секторе Газа. В четверг появились видеокадры, на которых видны последствия взрывов в двух школах.

По данным ООН, одна школа пострадала при обстреле лагеря беженцев Джабалия.

Сообщается, что в результате авиаудара погибли по меньшей мере 20 человек, а пятеро получили ранения. Обстрелу подверглась еще одна школа, расположенная в лагере Шати: там сообщается о смерти одного ребенка. Обе школы расположены на севере сектора Газа.

«Ближе к югу, ударам подверглись две школы, которые были превращены в убежища: в лагере беженцев Бурейдж. Сообщается, что погибли два человека и 31 получил ранения», — сказано в заявлении ООН.

Би-би-си верифицировала два видеоролика, на которых изображены последствия двух различных ударов вблизи школ ООН в Газе.

На одном из них происходившее после обстрела в лагере беженцев Джабалия показано в ужасающих подробностях. Сначала на ролике видна площадка за воротами школы, а затем — главный школьный двор. На кадрах видны по меньшей мере 20 пострадавших: убитых и раненых людей, в том числе мужчины, женщины и дети.

Второе видео сделано в начальной школе, расположенной в лагере беженцев Шати, также на севере Газы, но ближе к берегу Средиземного моря. На нем видны клубы дыма, поднимающиеся за зданием школы. Несколько человек, в том числе дети, бегут, чтобы укрыться в школьном дворе, а некоторые местные жители наблюдают за этим из окон соседних зданий. За кадром раздаются несколько взрывов, после самого громкого из них люди во дворе начинают бежать в панике.

Поделиться