МВД Кыргызстана: В Турции задержана одна из организаторов финансовой пирамиды «Финико»

Автор -
1704

Интерполом МВД КР в городе Анталья разыскана одна из организаторов финансовой пирамиды «ФИНИКО», от преступной деятельности которой пострадало более 100 граждан Кыргызстана, ущерб составил свыше 1.4 млн долларов США.

Интерполом МВД КР совместно с Интерполом МВД Турции задержана 43-летняя гражданка С.А., объявленная в международный розыск в ноябре 2022 года. Подозреваемая разыскивалась ГУВД Бишкека за мошенничество в особо крупном размере, создание преступного сообщества и участие в нем, сообщает МВД Кыргызстана.

Ранее, Интерполом МВД КР совместно с Интерполом Грузии и России за соучастие в преступлениях задержаны гражданки Кыргызстана Э. М. (содержится под стражей в тюрьме № 8, города Тбилиси, совместно с Генеральной прокуратурой КР прорабатывается вопросы экстрадиции), А.Ч. (экстрадирована в Кыргызстан из России) и гражданин иного государства Д. К. Подозреваемый содержится в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений, совершенных на территории своего государства.

Гражданин иностранного государства Д.К. создал устойчивую преступную группу, направленную на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания финансовых услуг с целью извлечения и незаконного завладения денежными средствами граждан. А именно, организовал финансовую компанию под
названием «Финико».

В состав компании «Финико» вошли гражданки Кыргызской Республики Э. М., А.Ч., С. А., Р. С., Л. Н., К. М., которые были назначены региональными руководителями преступной группы. В период с 2019 по 2021 годы, вышеуказанные лица, не имея разрешительных документов незаконно открыли 17 офисных помещений в Бишкеке. Действуя на территории страны, группа завладела денежными средствами в особо крупном размере на общую сумму 1 283 414 долларов США и 5 764 980 сомов.

Поделиться