«Нетаньяху фактически взял на себя роль второго Гитлера»: В Турции начался марш к американской авиабазе «Инджирлик»

Автор -
437

    Акция под названием «Конвой свободы для Палестины» инициирована турецким Фондом гуманитарной помощи «Права и свободы человека» (İHH), пишет Анадолу.

    В Турции в пятницу, 3 ноября, начался марш к авиабазе «Инджирлик» в провинции Адана на юге страны, организованный в знак поддержки Палестины.

    Акция под названием «Конвой свободы для Палестины» инициирована турецким Фондом гуманитарной помощи «Права и свободы человека» (İHH).

    Старт маршу был дан у Олимпийского стадиона имени Ататюрка в Стамбуле.

    В манифестации участвуют представители НПО, рядовые граждане.

    На состоявшемся перед началом марша митинге скандировались лозунги с осуждением агрессии Израиля против сектора Газа.

    Глава IHH Бюлент Йылдырым заявил, что акция направлена «не только против базы «Инджирлик», но и против всех американских баз в мире».

    Он отметил, что на американских военных базах по всему миру расквартированы в общей сложности 160 тысяч солдат. «Эти базы существуют для того, чтобы эксплуатировать мир и демонстрировать имперскую мощь Америки. Мы организовали эту акцию во имя братства людей»,-сказал он.

    «Это акция не только мусульман. Здесь присутствуют также христиане и евреи. Я обращаюсь и к ним. Сегодня Нетаньяху фактически взял на себя роль второго Гитлера. Что делает Нетаньяху? Он убивает и распространяет ненависть. Фактически он взял на себя обязанности слуги Гитлера»,-сказал Йылдырым.

    Поддержку акции выразили бывший американский дипломат и активистка Энн Райт, активисты из Великобритании, Норвегии, Финляндии и Канады.

    Энн Райт рассказала, что в свое время ушла с должности из-за вторжения США в Ирак. «Я несколько раз пыталась поехать в Газу. Я прошу прощения от имени моей страны за поддержку Израиля. Это ужасающая агрессия против населения сектора Газа. В Америке тоже протестуют против происходящего»,-заявила она.

    После выступлений колонна из 250 автомобилей с турецкими и палестинскими флагами отправилась на базу «Инджирлик».

    Ожидается, что конвой прибудет к пункту назначения в воскресенье, 5 ноября.

    По пути следования марша будут организованы различные мероприятия в городах Коджаэли, Анкара и Конье.

    Поделиться