США и Евросоюз обсуждают с Украиной достижение мирных переговоров с Россией путем уступок — NBS

Автор -
310

Разговоры включали в себя очень общие контуры того, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь соглашения с Россией.

Официальные лица США и Европы начали спокойно обсуждать с украинским правительством возможные последствия мирных переговоров с Россией для прекращения войны. Об этом сообщили NBS действующий высокопоставленный чиновник США и бывший высокопоставленный чиновник, знакомые с ходом дискуссий.

По словам чиновников, разговоры включали в себя очень общие сведения о том, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь соглашения. Некоторые из переговоров, которые чиновники назвали деликатными, состоялись в прошлом месяце во время встречи представителей более чем 50 стран, поддерживающих Киев, включая членов НАТО, известной как Контактная группа по обороне Украины, сообщили чиновники.

По словам официальных лиц, эти обсуждения являются признанием динамики в военном отношении в Украине и в политическом плане в США и Европе.

По словам чиновников , они начались на фоне опасений американских и европейских чиновников по поводу того, что война зашла в тупик и что они не смогут продолжать оказывать помощь Украине . 

По словам чиновников, представители администрации Байдена также обеспокоены тем, что у Украины заканчиваются силы, в то время как у России их запасы кажутся бесконечными. Украина также испытывает трудности с набором солдат и недавно стала свидетелем публичных протестов по поводу некоторых требований президента Владимира Зеленского о бессрочном призыве на военную службу.

По словам чиновников, правительство США обеспокоено тем, насколько меньше общественного внимания привлекла война в Украине с тех пор, как началась война между Израилем и ХАМАС почти месяц назад. Чиновники опасаются, что этот сдвиг может затруднить получение дополнительной помощи Киеву. 

 Некоторые американские военные чиновники в частном порядке начали использовать термин «патовая ситуация» для описания нынешней битвы на Украине, при этом некоторые говорят, что все может сводиться к тому, какая сторона сможет дольше сохранять военную силу. Ни одна из сторон не добилась больших успехов на поле боя, это некоторые официальные лица США теперь называют дюймовой войной.

Официальные лица также в частном порядке заявили, что Украине, вероятно, остался срок до конца года или вскоре после этого, прежде чем начнутся более срочные дискуссии о мирных переговорах. По словам чиновников, официальные лица США поделились своими взглядами на такой график с европейскими союзниками.

«Любые решения о переговорах остаются за Украиной», — заявила в своем заявлении пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриен Уотсон. «Мы сосредоточены на том, чтобы продолжать твердо поддерживать Украину, защищающую свою свободу и независимость от российской агрессии».

Представитель администрации также отметил, что США участвовали с Украиной в обсуждении рамок мирного саммита, но заявил, что Белый дом «на данный момент не знает о каких-либо других разговорах с Украиной о переговорах».

По словам двух человек, знакомых с этим вопросом, президент Джо Байден уделяет пристальное внимание истощающимся вооруженным силам Украины. 

«Люди сейчас находятся на первом месте для беспокойства администрации», — сказал один из них. США и их союзники могут предоставить Украине оружие, сказал этот человек, «но если у них нет компетентных сил, чтобы его использовать, это бесполезно». 

Байден обратился к Конгрессу с просьбой разрешить дополнительное финансирование Украины, но пока эта попытка не увенчалась успехом из-за сопротивления со стороны некоторых республиканцев в Конгрессе. Белый дом в своем последнем запросе связал помощь Украине и Израилю. Это имеет поддержку среди некоторых республиканцев в Конгрессе, но другие законодатели Республиканской партии заявили, что будут голосовать только за пакет помощи только Израилю.

Еще до начала войны между Израилем и ХАМАС чиновники Белого дома публично выразили уверенность, что дополнительное финансирование Украины будет принято Конгрессом до конца этого года, в то же время в частном порядке признавая обеспокоенность по поводу того, насколько сложно это может быть. 

 Байден заверял союзников США, что Конгресс одобрит увеличение помощи Украине, и планировал выступить с важной речью по этому вопросу. После того, как  ХАМАС напал на Израиль 7 октября, внимание президента переместилось на Ближний Восток, и его речь по Украине превратилась в обращение в Овальном кабинете о том, почему США должны финансово поддерживать Украину и Израиль.

Готов ли Путин к переговорам?

 У администрации Байдена нет никаких признаков того, что президент России Владимир Путин готов вести переговоры с Украиной, заявили два американских чиновника. Западные чиновники говорят, что Путин все еще верит, что он может «переждать Запад» или продолжать борьбу до тех пор, пока США и их союзники не потеряют внутреннюю поддержку финансирования Украины или пока борьба за снабжение Киева оружием и боеприпасами не станет слишком дорогостоящей, говорят чиновники. 

 И Украина, и Россия с трудом справляются с военными поставками. По словам западного чиновника, Россия увеличила производство артиллерийских снарядов и в течение следующих нескольких лет сможет производить 2 миллиона снарядов в год. Однако, по словам чиновника, в прошлом году Россия произвела по Украине около 10 миллионов выстрелов, поэтому ей также придется полагаться на другие страны.

 По данным Пентагона, администрация Байдена потратила 43,9 миллиарда долларов на помощь в обеспечении безопасности Украины после российского вторжения в феврале 2022 года. Американский чиновник говорит, что у администрации осталось около 5 миллиардов долларов, которые она должна отправить в Украину, прежде чем деньги закончатся. Никакой помощи Украине не осталось бы, если бы администрация не заявила, что обнаружила ошибку в бухгалтерском учете на сумму в 6,2 миллиарда долларов из-за завышенной стоимости оборудования, отправленного в Киев в течение нескольких месяцев.

Общественная поддержка снижается

Прогресс в контрнаступлении Украины был очень медленным, и надежда на то, что Украина добьется значительных успехов, включая достижение побережья вблизи линии фронта России, угасает. 

По словам чиновников, отсутствие значительного прогресса на поле боя в Украине не помогает попытаться обратить вспять тенденцию к снижению общественной поддержки направления дополнительной помощи.

Поделиться