Акылбек Жапаров рассказал германским бизнесменам о месторождениях редкоземельных металлов в Кыргызстане

Автор -
636

    Недра Кыргызстана богаты полезными ископаемыми, не только золотом и углем, но и железом – более 5 млрд тонн в руде лишь на одном из участков одного месторождения, титаном, а также редкоземельными металлами, которые в настоящее время имеют высокий экономический спрос (европий, цирконий, цезий, группа лантаноидов и др.). Об этом заявил в ходе второго заседания Кыргызско-Германского делового совета, которое состоялось в городе Гамбург, председатель кабмина Акылбек Жапаров.

    По его словам, в марте текущего года, Европейская Комиссия приняла Акт о критически важном сырье, куда вошли 34 полезных ископаемых.

    «Из них 17 элементов отнесены к стратегическим сырьевым материалам. Хочу отметить, что 10 из этих 17 стратегических материалов имеются в обширном объеме в недрах Кыргызстана. Для примера могу сказать, что прогнозные запасы титаномагнетита лишь на одном месторождении составляют около 20 млн тонн, а запасы редкоземельных металлов, включающих в себя 21 элемент, составляют около 60 тыс. тонн. Мы приглашаем наших германских партнеров к совместной геологоразведочной работе и с нетерпением ждем инвесторов в эту перспективную отрасль экономики – горную добычу», — сказал глава кабмина.

    Акылбек Жапаров подчеркнул, что кабинет министров Кыргызстана готов и открыт к продуктивному диалогу и содействию реализации любых проектов во всех отраслях экономики и решению любых задач в ходе сопровождения каждого проекта с самого старта.

    По его словам, перспективными направлениями сотрудничества в рамках Делового совета видится сотрудничество в сфере финансового сектора, промышленности, агропромышленного сектора, возобновляемых источников энергии, логистики и инфраструктуры, информационных технологий и подготовки кадров.

    Поделиться