Конституционный суд Кыргызстана изменил свое решение о матчестве

Автор -
3185

    Конституционный суд отменил пункт из своего решения от 30 июня, которым кабмину поручалось изменить законы с тем, чтобы совершеннолетние граждане могли выбрать матроним вместо отчества. Решение вынесено 9 ноября, пишет Азаттык.

    В решении от 30 июня постановлялось, что совершеннолетние кыргызстанцы вправе самостоятельно выбирать – оставить отчество или присвоить себе матчество. В вердикте судебной коллегии от 9 ноября указано, что прежняя «позиция суда вызвала широкий общественный резонанс в связи с восприятием преобладающей частью населения института матчества в целом как негативного явления, посягающего на моральные устои, ценности и традиции кыргызского народа».

    В связи с этим КС было решено исключить из прежнего судебного постановления пункт о том, что кабмину поручается внести необходимые изменения в законодательство КР.

    Также из решения КС от 30 июня исключен блок, в котором суд приводил доводы о том, что «право гражданина на перемену имени как правовая концепция была закреплена еще в 1969 году в Кодексе Киргизской ССР о браке и семье» и что «нельзя исключать экстраординарные случаи, которые требуют к себе особого подхода и принятия законодательных мер, несогласующихся с установившимися общественными устоями, но разрешающих исключительные жизненные ситуации, нуждающиеся в юридическом разрешении».

    В КС пересмотр своего же решения и отмены отдельных пунктов, принятых ранее, объяснили тем, что сделано это «в целях соблюдения принципа сбалансированности правоохранительной деятельности государственных институтов по защите публично-правовых и частноправовых интересов», а также «принимая во внимание реалии, в которых введение института матчества было воспринято в негативном ключе подавляющей частью общества, что явилось обстоятельством, которое невозможно было предвидеть».

    Напомним, в конце сентября Жогорку Кенеш одобрил законопроект, позволяющий Конституционному суду пересматривать свои решения. Ранее в законодательстве КР действовала норма о том, что решения КС окончательные и пересмотру не подлежат. Теперь же он может пересматривать или отменять свои решения по представлению президента КР или своего председателя в нескольких случаях: при изменении норм Конституции, послуживших основанием для принятия решения; при появления новых обстоятельств дела, при вынесении решения, противоречащего моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа КР. При этом норма в Основном законе о недопустимости пересмотра и обжалования решений Конституционного суда осталась.

    В ходе обсуждения поправок в Жогорку Кенеше заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков, отвечая на вопрос депутата, признал, что «в какой-то степени» законопроект связан с решением Конституционного суда по вопросу матчества.

    Поделиться