МОТ запустила процедуру срочного реагирования в связи с вмешательством во внутренние дела профсоюзов Кыргызстана

Автор -
612

    Такие меры предприняты структурой ООН в связи с принятием постановления Жогорку Кенеша от 21 июня 2023 года по Федерации профсоюзов Кыргызстана, а также рассмотрением закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О профессиональных союзах», инициированного депутатом Шайлообеком Атазовым. Об этом сообщает пресс-служба ФПК.

    Напомним, Жогорку Кенеш на основании работы депутатской комиссии принял постановление «Об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению исполнения закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах».

    В соответствие с постановлением:

    — Депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики было поручено подготовить предложения о внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О профессиональных союзах».

    — Кабинету Министров Кыргызской Республики в целях обеспечения прозрачности работы поручено провести мероприятия по цифровизации и существенные кадровые реформы во всех структурах профсоюза; обеспечить создание новой структуры профсоюзов путем сокращения количества и укрупнения комитетов, советов профсоюзов.

    Постановлением даны поручения кабинету министров КР и Федерации профсоюзов Кыргызстана по вопросам определения структуры и функционирования профсоюзов, определения направлений деятельности, изменения уставов, управления недвижимой собственностью и др.

    А это является вмешательством во внутреннюю деятельность профсоюзов.

    Инициаторами во главе с депутатом Атазовым Ш. был подготовлен законопроект о внесении изменений в закон КР «О профессиональных союзах», который противоречит Конституции КР, Гражданскому кодексу КР, другим законам, а также Конвенциям МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и №98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров».

    Генеральный Директор Международной организации труда уже провел переговоры с Кабинетом Министров Кыргызстана по фактам грубого вмешательства в дела профсоюзов.

    Также сообщается, что полученная информация будет рассматриваться на ближайших заседаниях Комитета по Свободе Объединений и Комитета Экспертов МОТ. А это чревато международными санкциями в отношении Кыргызстана.

    Поделиться