Фермеры Кыргызстана смогут продавать поглощенный углерод и получать деньги. Как?

Автор -
539

Сегодня 11 ноября прошла встреча министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова с представителями AFoCO и Rabobank Айдай Жумашевой – специалистом по партнерствам и проектам АФоКО, Чой Сунг Хо – координатором карбонового проекта, Анне-флот Кемна – менеджером по партнерству Rabobank, Пол Фидженом – АйТи разработчиком.

Кыргызстана с 2022 года является членом Азиатской организации по лесному сотрудничеству AFoCO.

«Между Лесной службой при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики и AFoCO подписан Меморандум о взаимопонимании (4 сентября 2023 года), на существующие и потенциальные участки для реализации проектов по агролесоводству на юге Кыргызстана. Это будет первый карбоновый проект лесного сектора в Центральной Азии.

Как известно Rabobank будет осуществлять программу Acorn, в рамках которой разработан инновационный подход к решению проблем изменения климата с применением методов агролесоводства и дистанционного зондирования.

Все вышеперечисленные направления сотрудничества является одними из важных для развития лесоводства в Кыргызстане и всецело поддерживаются Министерством.

Министерство выражает благодарность за активное содействие в развитии данного направления и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — сказал А. Джаныбеков.

Rabobank будет осуществлять программу Acorn, в рамках которой разработан инновационный подход к решению проблем изменения климата с применением методов агролесоводства и дистанционного зондирования. Программа Acorn позволяет осуществлять спутниковый мониторинг участков, проверять рост деревьев и количество биомассы.

Одними из основных задач проекта будут:

— побудить мелких фермеров выращивать больше деревьев и улучшать свои средства к существованию путем продажи поглощенного углерода в Acorn-Rabobank;

— повышение потенциала фермеров в области знаний и навыков, необходимых для диверсификации доходов от агролесоводства;

— обеспечение законодательных рамок для поддержки семейных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием собственных деревьев, и агролесоводческих сообществ в целях обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата.

Это проект на грантовой основе, направленный на увеличение растительного покрова, минимум на 2000 га по республике.

Планируется предоставление помощи преимущественно арендаторам государственного лесного фонда в виде установки ограждений, ирригации, удобрений, саженцев.  Эти основные проблемы и потребности при посадке деревьев и для их дальнейшего успешного роста были выявлены во время полевых выездов.

Команда проекта была ознакомлена с потенциальными участками на территории Кочкор-Атинского и Тоскоол-Атинского лесхозов. Также были показаны участки на территории Достукского и Бел-Алдынского айыл окмоту, на которых ранее была реализована посадка деревьев при поддержке проекта Всемирного Банка «Интегрированное управление лесными ресурсами Кыргызской Республики».

В этом проекте каждый участок при помощи GPS будет зафиксирован и со спутника будет вестись наблюдение за ростом деревьев. Участки должны быть от 0,1 га до 10 га и не больше у одного арендатора. Подсчет выработанного кислорода будет осуществляться Rabobankом, при этом 20% зачисляется на счет банка и 80% на счет фермера.

Фермеры, принявшие участие в проекте, обеспечат увеличение своего дохода, используя передовые методы агролесоводства для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и более эффективного использования малопродуктивных земель.

Поделиться