Семья Назарбаева распродает имущество за рубежом — СМИ

Автор -
836

    Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев активно распродает имущество за рубежом, и занимается этим якобы его консильери Абай Бисембаев, пишет со ссылкой на свои источники журналист Асет Матаев.

    Поводом к посту Асета Матаева в соцсетях стала фотография, на котором Нурсултан Назарбаев, Анипа Назарбаева и Самат Абиш стоят рядом с сидящим в инвалидном кресле Болатом Назарбаевым. Об этом пишет Республика.

    Фото стало распространяться в пабликах после того, как появилась информация о госпитализации брата бывшего елбасы с якобы инфарктом.

    «По данным источников, это фото было сделано полтора месяца назад, — написал Асет Матаев. —  По информации источника, Болат Назарбаев тогда весил 45 килограмм и плохо разговаривал».

    Со слов того же источника, Асет Матаев сообщил, что хозяйственным обслуживанием бывшего президента РК  в Алматы занимается компания «Казахмыс» и что сам Назарбаев подумывает о переезде в Алматы из Астаны.

    Но главная новость — это то, что консильери бывшего елбасы Абай Бисембаев занимается распродажей его многочисленного зарубежного имущества.

    Напомним, что Абай Бисембаев семь лет (2012 — 2019 гг.) занимал весьма важную позицию управляющего делами президента РК, а после того, как Нурсултан Назарбаев передал свое кресло и полномочия Касым-Жомарту Токаеву, стал помощником первого президента РК — первым заместителем руководителя управляющего делами президента РК.

    Старающийся держаться в тени, Абай Бисембаев тем не менее обладал в свое время влиянием отнюдь не меньшим, чем зять первого президента Тимур Кулибаев и дочь Дарига Назарбаева. Более того, Нурсултан Назарбаев доверял ему (и, скорее всего, доверяет сейчас) настолько, что не боится держать его ближе к себе, чем остальных, плюс за своей спиной.

    В свое время мы писали, что, по информации инсайдеров KZ.expert, в  преддверии неизбежного ухода елбасы из жизни именно на Бисембаева и его людей переоформлялась часть подконтрольных главной семье страны иностранных счетов и активов. И предположили, что именно Бисембаев будет одним из исполнителей и гарантов не только политического, но и частного завещания Нурсултана Назарбаева.

    Интересно, что после увольнения в марте 2022 года с должности первого помощника первого президента РК, Абай Бисембаев остался в ближайшем окружении последнего как частное лицо.

    Как писал тогда политолог Данияр Ашимбаев, Бисембаев как помощник первого президента отвечал за организацию взаимоотношений с Администрацией президента Касым-Жомарта Токаева и оперативное урегулирование проблемных зон, которые возникли в первые месяцы транзита.

    Кроме того, на него была возложена обязанность урегулировать попытки крупного бизнеса, олигархата периодически апеллировать к авторитету елбасы в противостоянии реформам Токаева.

    Уход тогда в тень Абая Бисембаева точно был вызван не его бесполезностью или ненужностью для Нурсултана Назарбаева и его последней семьи. По нашим данным, после увольнения он стал еще более влиятельной фигурой в окружении бывшего елбасы. И именно он, по информации инсайдеров, контролирует активы Назарбаева, его третьей жены и их двух сыновей.

    Что касается продажи активов, то шаг, с точки зрения сохранения состояния, вполне разумный — легализованные деньги легче спрятать и сложнее отнять. И наверняка в первую очередь реализуются активы в странах, где отлично знают, как было получено состояния Семьи Назарбаевых.

    Поделиться