19‑летний житель Узбекистана получил два с половиной года колонии за «оскорбление» президента

Автор -
223

    Каттакурганский районный суд Самаркандской области приговорил к двум с половиной годам лишения свободы 19-летнего Дильшода Искандарова по обвинению в «оскорблении президента (часть 3 статьи 158 уголовного кодекса), пишет Озодлик.

    Согласно материалам дела, в начале лета этого года Искандаров, находясь в России, написал под видео о семье президента Шавката Мирзиёева в Instagram’е комментарий: «… на твое потомство Ш.М Мирзиёев». Позже Искандаров удалил его.

    Центр судебной экспертизы при Минюсте Узбекистана пришел к выводу, что комментарий Дильшода Искандарова «содержит действия, связанные с оскорблением и дискредитацией президента».

    В ноябре 2022 года Дильшод Искандаров поехал на работу в российский город Владивосток. В августе 2023 года он вернулся в Узбекистан, после того как, узнал, что там против него возбуждено дело за публикацию в интернете.

    В суде Искандаров признал вину. «Он заявил, что не выступает против политики, проводимой Шавкатом Мирзиёевым, а просто из-за своей молодости и непонимания написал оскорбительные слова о президенте», — говорится в решении суда. Суд также постановил заблокировать его страницу в Instagram’е.

    В январе 2022 года к трем годам лишения свободы приговорили 27-летнего Уткирбека Собирова за то, что он оставил в Telegram-группе «Коканд метан газ» голосовой комментарий с жалобой на нехватку газа в Фергане.
    «27 января 2022 года Собиров из-за перебоев в подаче природного газа и электроэнергии выразил недовольство политикой, проводимой в нашей стране, заявив, что главу Узбекистана следует отстранить от власти, тем самым открыто призывая к отстранению от власти законно избранного президента, — сказано в приговоре суда. — Кроме того, он призвал подписчиков группы собраться и провести митинг возле комплекса «Орда» в городе Коканде».

    Часть 3 статьи 158 уголовного кодекса Узбекистана («Публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации, сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет») предусматривает наказание в виде исправительных работ до трех лет или ограничения свободы от двух до пяти лет либо лишение свободы до пяти лет.

    Согласно статье 4 закона «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан», нанесение ущерба чести и достоинству президента страны не допускаются и преследуются законом.

    Поделиться