ГКНБ КР: Задержаны лидеры и организаторы массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года в Джалал-Абаде

Автор -
1248

13 ноября 2023 года на территории с.Таш-Булак Сузакского района задержан гражданин КР – Г.Т.У., который в июне 2010 года являясь одним из лидеров сепаратистских групп на территории Сузакского района Джалал-Абадской области активно призывал к организации массовых беспорядков с перекрытием автодорог, установкой блокпостов, нападением на мирных жителей, пытавшихся выехать из контролируемых сепаратистами районов. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Также в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий были получены данные о причастности к сепаратистской деятельности другого гражданина КР – «Р.А.», который во время июньских событий 2010 года был ответственным за т.н. участок «Круговое» Сузакского района.

В ходе проведенного обыска по месту жительства Р.А. обнаружены и изъяты: 1 — снайперская винтовка «SAKO TRG-22» (состоит на вооружении подразделений специального назначения многих стран мира) калибра 6,5 мм с оптическим прицелом «Prazise Jagen» и прибором ночного видения «Pulsar», 1 — Карабин «SAUER 101» (нарезное), 1 — гладкоствольное оружие «FABARM XLR» 12 калибра, а также боеприпасы к ним в количестве 76 штук.

В настоящее время ведётся следствие.

Поделиться