Факт или вымысел: Израилю нужны фальшивые медсестры, чтобы оправдать убийство младенцев в секторе Газа

Автор -
261

Израиль знает, что рискует потерять глобальную поддержку из-за убийства детей. Итак, мы обращаемся к дезинформации в социальных сетях, которая небрежна, но зачастую эффективна, пишет Доктор Марк Оуэн Джонс — доцент кафедры ближневосточных исследований и цифровых гуманитарных наук в Университете Хамада бин Халифа.

В секторе Газа каждые 10 минут убивают ребенка. С 7 октября Израиль убил  более 4000 детей. Сейчас недоношенные дети в больнице Аль-Шифа в Газе умирают, потому что после более чем месяца израильской осады в этом учреждении отключилось электричество, и поэтому оно не может управлять инкубаторами.

Израиль знает, что рискует потерять международную поддержку из-за продолжающегося убийства детей. Западные союзники, такие как президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады  Джастин Трюдо,  которые до сих пор твердо поддерживали Израиль, на прошлой неделе публично попросили израильское правительство прекратить убивать детей, даже несмотря на то, что Макрон с тех пор смягчил свой тон.

В результате израильская машина пропаганды и дезинформации находит новые способы оправдать убийства детей и бомбардировки медицинских учреждений.

Обычно первой реакцией Израиля на обвинения в зверствах является отрицание. Когда это не удается, вторая стратегия заключается в том, чтобы обвинить ХАМАС или другие палестинские вооруженные группировки в гибели палестинцев.

Он не отказался от этих стратегий, но также пытается напрямую связать палестинских детей с ХАМАС и тем самым попытаться представить их – и места, где они укрываются – как законные цели.

Обвинение Хамаса

11 ноября официальный арабский аккаунт Министерства иностранных дел Израиля опубликовал видео, на котором медсестра, очевидно, взволнованная, рассказывает о том, как ХАМАС захватил больницу Аль-Шифа и забрал все топливо и морфин. Она утверждала, что, поскольку Хамас украл морфий, она не могла использовать его для лечения пятилетнего ребенка с переломом.

Видео, которое ретвитнули тысячи раз, оказалось явным фейком. Никто из сотрудников поблизости, судя по всему, не узнал изображенную на фотографии личность, что ставит под сомнение ее личность и роль. Роберт Макки, журналист исследовательского агентства Forensic Architecture,  поговорил с тремя сотрудниками организации «Врачи без границ», работающими в больнице Аль-Шифа, ни один из которых не узнал ее.

Видео было почти комическим по своей абсурдности. Медсестра говорила с непалестинским акцентом, и ее диалог, казалось, идеально перекликался с тезисами израильских военных о том, что Хамас крадет все топливо из больниц.

Более того, стратегическое размещение логотипа Министерства здравоохранения Палестины было надуманной попыткой ввести в заблуждение или создать «ловушку» для разведки из открытых источников. К подозрениям добавились штатные звуковые эффекты бомбежки, а также ее безукоризненно чистое белое пальто и идеальный макияж, все это казалось неуместным в предположительно ужасной обстановке.

Цель видео была ясна: обвинить Хамас в страданиях детей и узаконить утверждения израильских военных о том, что Хамас использует гражданских лиц и детей в качестве живого щита.

В конце концов, когда из-за видео было вызвано внимание израильского правительства, министерство иностранных дел незаметно удалило свой пост – без каких-либо объяснений.

Но распространение дезинформации, а затем ее удаление стало рутиной, что поднимает вопрос: почему пропаганда израильских военных такая небрежная? В конце концов, не рискует ли таким образом Израиль потерять авторитет?

Нет, потому что выгоды перевешивают затраты. Старая пословица: «Ложь может объехать полмира, пока правда еще надевает свою обувь», говорит нам большую часть того, что нам нужно знать о пропаганде. Ключом является не правдивость, а скорее скорость и превосходство.

Контролировать повествование означает получать информацию быстрее, чем ваш враг, и делать эту информацию сенсационной – независимо от того, соответствует ли она действительности. Одно исследование показало, что  86 процентов  людей не проверяют факты новостей, которые видят в социальных сетях.

Как только что-то ложное становится вирусным, люди, которые это видят, вряд ли увидят проверенную версию. Аудитория таких видео не является проницательным проверяющим факты. В случае с Израилем большая часть аудитории – это англоговорящие западные зрители, которые не распознают фальшивый акцент и не имеют оснований полагать, что такая информация является ложной.

Важно помнить, что пропаганда не должна быть сложной, чтобы быть эффективной – достаточно быстрой и сенсационной. Социальные сети идеально подходят для этого.

Наполненные ненавистью дети, читающие «Майн кампф»

Помимо обвинений Хамаса, наступает более зловещий этап в легитимизации убийства детей Израилем – попытка оклеветать палестинских детей как получателей злой, антисемитской пропаганды Хамаса. Палестинских детей учат только становиться «террористами».

5 ноября официальный арабский аккаунт Израиля  опубликовал в Твиттере карикатуру,  показывающую, что Израиль воспитывает своих детей с «любовью», в то время как Хамас наполняет детей в Газе «ненавистью».

Затем, в понедельник, официальный израильский аккаунт Министерства иностранных дел заявил на X  , что израильские военные нашли копию гитлеровской «Майн кампф» в детской комнате в секторе Газа. Безупречная, с безупречными примечаниями и основными моментами, «находка» книги была попыткой поддержать идею о том, что палестинские дети наполнены ненавистью, не подлежат искуплению и, следовательно, являются достойными целями для убийства.

«Майн кампф» представляет собой воплощение антисемитизма. Это автобиография Гитлера. Значимость этого не останется незамеченной для многих на Западе, которые часто являются целевой аудиторией израильской пропаганды. Использование книги «Майн кампф», копией которой театрально размахивал президент Израиля Исаак Герцог, демонстрирует, что Израиль пытается изобразить палестинских детей старшего возраста как антисемитов с промытыми мозгами – это простой инструмент для продвижения этой версии.

Бункер под детской больницей

В понедельник вечером Израиль удвоил усилия в попытках узаконить свои нападения на детей. Израильские военные опубликовали  видео  , на котором их представитель Даниэль Хагари прогуливается вокруг предполагаемого бункера ХАМАС под детской больницей Рантиси в секторе Газа. В одной из сцен Хагари стоит на коленях перед пистолетами, гранатами и другим оружием, на заднем плане — картина с изображением дерева, похоже, созданная детьми.

На  другом видео , также предположительно из подвала больницы Рантиси, Хагари обращает внимание на стул и остатки веревки, которая, по его словам, использовалась для связывания заложников. Затем он указывает на детскую бутылочку, лежащую над электрической распределительной коробкой с маркировкой Всемирной организации здравоохранения.

Сопоставление детской невинности в форме картины или бутылки с оружием служит легитимизации израильского нарратива о Хамасе как о бесчеловечных «террористах», которые используют детей и больницы в качестве живых щитов или пленников. Это, в свою очередь, используется для оправдания ударов Израиля по гражданским объектам – даже если жизни детей находятся под угрозой и даже если в этом замешана организация ООН.

Однако видео явно является пропагандистским ходом. Хагари указывает на рукописную таблицу на арабском языке, прикрепленную к стене. Затем Хагари говорит, что в списке указаны боевики ХАМАС. «Это список стражей, где каждый террорист пишет свое имя, и у каждого террориста есть своя смена, охраняющая людей, которые были здесь».

Единственная проблема в том, что в списке ничего подобного не сказано. Это был список дней недели.

Почему Израиль делает это?

На выходных Израиль предложил больнице Аль-Шифа скудное количество топлива после полной блокады сектора Газа с 7 октября, которая нанесла ущерб медицинским учреждениям.

Директор больницы Мухаммад Абу Салмия сказал  о попытке поставить немного топлива, что «Израиль хочет показать миру, что он не убивает младенцев».

Но теперь, когда Израиль больше не может отрицать, что он убивает палестинских младенцев, он пытается узаконить их убийство. В своей работе по «теории восстановления изображений» Уильям Бенуа называет это «уменьшением агрессивности». Проще говоря, вы обвиняете жертву или заставляете ее казаться заслуживающей своих страданий.

По мере роста числа погибших растут и диковинные попытки переложить вину на невинных жертв.

Но никакое количество сфабрикованных видео или подброшенных «доказательств» не сможет скрыть правду. В секторе Газа дети умирают сотнями, их кровь проливается от израильских бомб, пуль и осады.

Поделиться