Задержанный в Бишкеке чеченский активист Мансур Мовлаев освобожден в зале суда

Автор -
319

    Чеченский активист Мансур Мовлаев, задержанный в Бишкеке, 20 ноября освобожден после заседания Бишкекского городского суда. Об этом «Азаттыку» сообщил его адвокат Бакыт Автандил.

    «Срок наказания в шесть месяцев истек, поэтому он освобожден. Сейчас он на свободе. Решение о выдворении из страны осталось в силе. Но после вынесения решения суда к нему никто не подходил и не останавливал», — сказал адвокат.

    О задержании Мансура Мовлаева в Кыргызстане стало известно в конце августа. В ГКНБ сообщили, что гражданин РФ был задержан в рамках контртеррористической деятельности. В спецслужбе задержанного назвали «приверженцем радикальной идеологии, который по указанию эмиссаров международных террористических организаций в Сирии на территории КР входил в спящую ячейку из числа ранее судимых последователей террористического подполья».

    Первомайский райсуд столицы постановил заключить его под стражу в СИЗО ГКНБ. В начале октября стало известно, что Первомайский районный суд города Бишкека приговорил Мовлаева к шести месяцам колонии с последующим выдворением за пределы страны за незаконное пересечение границы Кыргызстана.

    Сам Мовлаев просил о том, чтобы в случае назначения наказания, отбывал он его в Кыргызстане. Он опасался, что на родине его ждут пытки.

    Согласно данным сайта VC.RU, 28-летний Мансур Мовлаев, родившийся в Чеченской Республике (Российская Федерация), в 2020 году был осужден на 3 года лишения свободы «по сфабрикованному делу, из за политически-религиозных соображений и критику власти Чечни». Тогда ему вменили статью 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») УК РФ.

    В 2022 году он был освобожден условно-досрочно, но был повторно задержан. Как рассказали чеченские активисты — братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы — тогда Мансура Мовлаева похитили чеченские силовики и доставили в РОВД Шалинского района, чтобы сфабриковать на него дело. Активисту удалось бежать, при себе у него не было никаких документов. Отмечается, что он находился в Кыргызстане с 2022 года, ему планировали помочь перебраться в Европу для получения убежища.

    Поделиться