Нацбанк Кыргызстана ответил на требования публичных извинений депутата Балбака Тулобаева

Автор -
210

    Ранее Депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев потребовал от Национального банка извинений за ответ по вопросу золота, который он поднимал 20 октября на заседании депутатской группы «Элдик» совместно с парламентскими фракциями «Альянс», «Ынтымак», «Бутун Кыргызстан» и «Ыйман Нуру». Об этом он заявил на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

    Нацбанк ответил на требования Тулобаева:

    20 ноября 2023 г. в ходе заседания парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Жогорку Кенеша Балбак Зарлыкович Тулобаев заявил о необходимости публичного извинения от Национального банка за ответ по вопросу золота и международных валютных резервов.

    В материалах, ранее опубликованных в СМИ относительно использования золотовалютных резервов Национального банка для погашения внешнего долга и финансирования правительственных целевых программ, Национальным банком были даны пояснения, в частности, о роли и влиянии международных золотовалютных резервов Национального банка на экономическую безопасность и макроэкономическую стабильность Кыргызской Республики и значительных рисках нецелевого использования золотовалютных резервов.

    Данное разъяснение не было адресовано какому-то конкретному лицу, а имело цель предоставление информации общественности о рисках, связанных с различными инициативами и предложениями, по не предусмотренному законодательством использованию золотовалютных резервов Национального банка.

    В случае, если отдельные слова в комментарии Национального банка по вопросу использования золотовалютных резервов на не предусмотренные законодательством цели покоробили или обидели кого-либо, Национальный банк приносит извинение за эти отдельные слова в этом комментарии Национального банка.

    Но при этом, Национальный банк по сути комментариев относительно вопроса целевого использования золотовалютных резервов придерживается ранее озвученной позиции и не меняет ее.

    Национальный банк надеется на понимание своей обоснованной позиции по вопросу золотовалютных резервов, а также надеется на продолжение конструктивного сотрудничества со всеми лицами для полноценного обеспечения экономической безопасности и макроэкономической стабильности в нашей стране.

    Поделиться