Турция выдала России первого «вора в законе»

Автор -
1298

Как сообщает ИА «Прайм Крайм», вчера в московском аэропорту Внуково сотрудниками ГУУР МВД России по прилету из Турции задержан 60-летний так называемый «вор в законе» Хызыр Акбулатов, более известный в криминальной среде как Пузырь. Он находился с 2020 года в международном розыске по ст. 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в воровской иерархии»).

В августе у Пузыря истек вид на жительство. Его поместили в депцентр в Анталье.

По словам источника, турки давали шанс Акбулатову вылететь в третью страну, но он им не воспользовался. В итоге решающим фактором стало гражданство России.

Сегодня задержанному будет предъявлено обвинение, судья арестует.

Авторитет появился на свет в 1963 году в Нальчике. По национальности он балкарец — эта народность издревле проживала на территории Северного Кавказа. С детства проявил склонность к криминальной деятельности и уже в семнадцать лет, в 1980 году, был впервые осужден. За первой судимостью последовала вторая, а потом еще несколько — надолго он на свободе не задерживался.

К 1993 году авторитет перебрался в Москву и вскоре состоялась его коронация. Его «крестными отцами» выступили Мамедовы — более известный всем Короглы («Каро») и его младший брат Мириан («Мирон»). Коронацию Хизира не признал влиятельный «хасановский» авторитет Эдуард Асатрян («Осетрина Старший»), однако на статусе авторитета это никак не сказалось.

В 1997 году принимал участие в сходке, организованной «Каро», где обсуждалась раскоронация «Деда Хасана». Несколько раз задерживался сотрудниками правоохранительных органов, но без особых последствий. В 2007 году во время очередного такого задержания при нем нашли наркотики.

Состоявшийся в 2008 году суд приговорил «Пузыря» к шести годам. Адвокаты подали на апелляцию, однако, вышестоящая инстанция оставила приговор суда без изменений. В 2013 году Хизир вышел на свободу.

 

И, буквально на следующий год, был снова задержан с наркотиками. Во время судебного заседания адвокаты заявили, что их подзащитный болен туберкулезом в хронической форме, а наркотические вещества ему подбросили оперативники. Акбулатов был отпущен прямо из зала суда.

После этого «Пузырь» покинул Россию и обосновался в Турции. В начале 2020 года против него было возбуждено уголовное дело в Кабардино-Балкарии по «антиворовской» статье. Если докажут, что он является «законником», ему может светить крупный тюремный срок.

Поделиться