Турецкие спецслужбы спасли взломавшего «Железный купол» Израиля хакера. Штурмом вырвали из рук «Моссада»

Автор -
938

Турецкое Национальное управление разведки спасло из рук «Моссада» хакера, взломавшего израильскую систему зенитно-ракетного комплекса «Железный купол» в 2015 и 2016 годах. Об этом сообщает турецкая газета Sabah, пишет Лента.ру.

Сообщается, что человеком, взломавшим систему, является хакер Омар А., который через Египет перебрался в Стамбул в 2020 году. Израильские спецслужбы пытались несколько раз выйти на связь с хакером под предлогом предложения о работе. Однако турецкая разведка предупредила хакера о необходимости оставаться в Турции.

В сентябре 2022 года Омар А. отправился в отпуск в Малайзию, где был пойман «Моссадом». В результате турецкие спецслужбы связались с малайзийскими коллегами и провели штурм дома, где удерживался хакер. Сейчас он находится в Турции в безопасном месте.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан счел стратегической проблемой то, что Израиль обладает ядерным оружием. Он отметил, что Израиль не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), однако это не помешало ему развивать свой ядерный потенциал.

Поделиться