Пили ли казахские батыры водку? В Казахстане возмущены упоминанием водки в эпосах

Автор -
1297

Автор портала Abai.kz возмущается тем, что в нынешних учебниках по казахской литературе и истории есть недопустимые ошибки. Одна из них: упоминание про водку в старинных эпосах, которую якобы пили казахские батыры, пишет Республика.

Известно, что алкоголь пришел в казахские степи во времена царской России. Именно с тех пор казахи стали приучаться пить «жынды су» (дурная вода).

«Откуда взялись эти сведения, что главные герои старинных казахских эпосов, когда в мире еще не было русских как нации и царской России, напивались водки и вырезали целые аулы?!», — задается вопросом Есбол Усенулы.

Он приводит пример, как пользовательница Facebook Сәуле Түркия, читая вместе с ребенком эпос «Қозы көрпеш-Баян сұлу», наткнулась на строки, где говорится, что главный герой «употреблял».

Под этим постом известный казахский журналист Сакен Сыбанбай в свою очередь написал, что «такие примеры встречаются и в книгах Шакарима, а 7-8 лет назад читал такое в эпосе «Қамбар батыр».

Журналист Серик Абикенулы так объяснил «алкоголизм» героев древних эпосов:

«Дело в том, что в свое время помощник Сырдарьинского генерал-губернатора г-н Абубакир Диваев (российский и советский ученый-этнограф, лингвист-тюрколог,  фольклорист, татарский просветитель — авт.) собрал казахские эпосы, сказки и легенды , перенес их на бумагу и сделал «литературную» обработку. Видимо, ему очень нравился образ с рюмкой и папиросами, вот он и сделал батыров похожими на жандармов».

По его словам, они обращались в центр «Учебник» при министерстве образования. Однако, видимо, никаких мер не было предпринято.

«Понятно, что в свое время при царской России и после была попытка русификации казахского населения. Но почему издатели независимого Казахстана вместо того, чтобы исправлять вот такие исторические оплошности, закрывают на это глаза? Давайте, начнем процесс деколонизации хотя бы со школ, разве это время не наступило?» — задается вопросом автор.

Поделиться