Глава МВД Литвы считает, что рост потока мигрантов из Кыргызстана и других стран СНГ угрожает нацбезопасности.

Автор -
536

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте выразила беспокойство растущим потоком мигрантов, которые представляют угрозу для национальной безопасности, так как могут быть завербованы разведками других стран. Об этом сообщает LRT.

По ее словам, речь в первую очередь идет о гражданах постсоветских государств: Беларуси, Узбекистана, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.

«Растущий поток представляет угрозу, поскольку становится очевидным, что обеспечить контроль и сами интеграционные процессы становится все сложнее. Департамент государственной безопасности также обратил внимание на то, что в последнее время наметилась тревожная тенденция, когда иммигранты становятся прикрытием деятельности спецслужб враждебных государств», — заявила Билотайте.

По ее словам, в этом году в Литву на заработки приехали 50 тысяч иностранцев. В основном это граждане Беларуси, Узбекистана, Украины, Кыргызстана. Также наблюдается рост числа иностранцев, приезжающих из Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.

«В этом году принято 16 тысяч. решения о запрете въезда иностранных граждан в Литву из-за угроз национальной безопасности», — заявил министр внутренних дел.

«В этом году Государственная пограничная служба отказала во въезде 527 гражданам России и 600 гражданам Белоруссии из-за угрозы государственной безопасности. Это показывает, что принятые нами ранее решения и ограничительные меры действительно дают результаты», — отметила глава МВД Литвы.

По ее словам, по этой же причине в Литве лишили вида на жительство 411 граждан Беларуси, а в разрешении на временное проживание отказали 562 гражданам.

По словам А.Билотайте, в этом году Госпогранслужба не разрешила въезд 527 гражданам России и 600 гражданам Беларуси из-за угрозы государственной безопасности.

«Это показывает, что наши предыдущие решения и ограничительные меры действительно дают результаты», — сказал министр.

Она отметила, что впервые общее количество иностранцев, проживающих в Литве, превысило 200 тысяч, из них 62 тысячи. являются гражданами Беларуси. Только в этом году их увеличилось на 14 тысяч.

Визовые центры будут закрыты

По словам А. Билотайте, действующее законодательство позволяет работодателям злоупотреблять трудоустройством иностранцев.

«Замечено, что создается много новых компаний, которые не принимают на работу, а, я бы сказал, сдают иностранцев в субаренду другим компаниям», — заявил министр внутренних дел.

Она объявила, что создаст межведомственную рабочую группу для подготовки новой стратегии миграционной политики, соответствующей угрозам времени.

Кроме того, с Нового года в некоторых странах планируется отказаться от центров внешних поставщиков услуг, то есть мест, куда иностранцы могут обращаться за выдачей национальных виз и разрешений на временное проживание в Литве. На данный момент их 34.

Председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринас Кащюнас заявил, что при принятии решения о том, в каких странах закрыть эти центры, будут оцениваться не только потребности рынка труда, но и угроза национальной безопасности и культурной близости .

«Нравится вам это или нет, но нужно немного отложить политкорректность и реалистично говорить о тех странах, откуда приходящая рабочая сила будет не только рабочей силой, но и сообществом, интегрирующимся в жизнь нашего государства», — сказал парламентарий.
.
Глава НСГК предлагает прежде чем создавать филиалы внешнего поставщика услуг за рубежом, поискать позицию Департамента госбезопасности.

По словам министра внутренних дел, министерство предложит ужесточить контроль за трудоустройством иностранцев, деятельностью их работодателей и присутствием иностранцев в Литве, а также обложить налогом посреднические компании, которые приглашают иностранцев на работу.

Потребуется изучение языка

Депутаты Сейма Л. Кащюнас и Паулюс Саударгас подготовили поправки к закону, которые предусматривают, что иностранцу, прожившему в Литве пять лет и желающему продлить вид на временное проживание в Литве, такой документ будет выдан только в том случае, если лицо представляет документы, подтверждающие знание государственного языка.

По словам парламентариев, практика показывает, что люди склонны продлевать временный вид на жительство на неопределенный срок, поэтому на них не распространяются требования проверки государственного языка и основ Конституции, которые появляются при подаче заявления на получение постоянного вида на жительство. По их мнению, это создает риск формирования диаспор иностранцев.

«Есть попытка обойти механизм интеграции. (…) Путь очень ясен именно для того, чтобы не допустить образования закрытых диаспор, которые создавали бы здесь параллельные общества, сообщества, которые интегрировались бы в жизнь государства через изучение государственного языка», — пояснил председатель НСГК.

Депутаты Сейма также предложат принять поправку, согласно которой в случае приостановления или отзыва вида на жительство в Литве иностранец должен будет немедленно покинуть страну.

По словам Саударго, если бы такой человек обратился в суды, он больше не смог бы ждать их решения в Литве.

Также предлагается ужесточить ответственность работодателя при приеме на работу иностранцев. Целью поправок является установление, что временный вид на жительство, выданный на основании работы, аннулируется или в выдаче нового отказывается, если хотя бы одному трудоустроенному иностранцу у работодателя установлен нестраховой период более 90 дней в течение последние 180 дней.

Кроме того, предлагается установить, что прибывший в Литву иностранец может сменить работодателя не ранее чем через шесть месяцев после получения разрешения на временное проживание.

По действующим правилам работодатели обязуются трудоустроить иностранца в течение шести месяцев, но практика показывает, что через месяц или несколько иностранцы обращаются в Миграционный департамент за разрешением сменить работодателя, считают авторы поправок.

Члены Сейма также предлагают ограничить количество разрешений на временное проживание в Литве лицам литовского происхождения или иностранцам, имеющим право на восстановление литовского гражданства. Согласно проекту, временное разрешение им будет выдано один раз.

Такие лица, прожившие в Литве пять лет, должны выучить литовский язык, сдать экзамен по Основному закону Конституции и иметь возможность получить постоянный вид на жительство в стране.

Вернутся к ограничениям для белорусов

Глава НСГК также подтвердил, что будет рассмотрен вопрос о возврате к ужесточению ограничений для граждан Беларуси.

«Мы возвращаемся к ограничительным мерам Беларуси. На следующей неделе мы встретимся с министром и обсудим конкретные формулировки, касающиеся возможного распространения ограничительных мер на граждан Беларуси», — сообщил журналистам Л.Кацюнас.

Министр внутренних дел А.Билотайте заявила, что министерство никогда не отказывалось от своей позиции, согласно которой белорусы должны подвергаться таким же ограничениям, как и россияне, но после того, как парламент отклонил такое предложение, теперь к нему можно вернуться, поскольку контекст изменился.

«Мы как министерство последовательно высказывались по поводу этих мер и не изменили своей позиции, эти обсуждения продолжаются», — сказал министр.

«Особенно после того, как Департамент госбезопасности публично высказал общественности свои аргументы, назвав реальные угрозы, я считаю необходимым вернуться к этим дискуссиям и поговорить с членами Сейма, потому что есть новый контекст и новые обстоятельства, которые требуют подлежат оценке», — добавила она.

Сейм принял закон об ограничительных мерах для граждан России и Белоруссии, однако для последних введено меньше ограничений.

Россияне и белорусы ограничены в возможности получения литовских виз и электронного статуса резидента, но граждане России еще больше ограничены в возможности приезжать в Литву и приобретать недвижимость, а их заявления на вид на жительство временно не принимаются.

Президент Гитанас Науседа занял позицию, согласно которой граждане Беларуси должны подвергаться тем же санкциям, что и россияне, однако Сейм отклонил его вето из-за более свободных условий для белорусов.

Говоря о нелегальной миграции, А. Билотайте отметила, что она контролируется и ей противодействуют, но необходимо сохранять бдительность.

По ее данным, в этом году было принято более 500 заявлений о предоставлении убежища, половина из них от граждан Беларуси.

«Мы видим, что вторичная миграция также растет. В этом году было задержано более 1000 человек. мигрантов, прибывших с латвийской стороны», — сказал министр.

В этом году сотрудники Государственной пограничной службы предотвратили въезд в Литву из Беларуси в несанкционированных местах в общей сложности 2505 нелегальных мигрантов.

С 3 августа 2021 года, когда литовские пограничники получили право выдавать нелегальных мигрантов, более 21,8 тысяч из них не пустили в страну из Беларуси. Некоторые иностранцы неоднократно пытались въехать в Литву.

Приток мигрантов в восточные страны Евросоюза из Беларуси начался в 2021 году, и Запад винит в этом минский режим.

Тогда из Беларуси в Литву нелегально прибыли почти 4,2 тысячи мигрантов, но большинство из них покинули страну после снятия ограничений на передвижение.

Поделиться