Профильный комитет Жогорку Кенеша в первом чтении поддержал законопроект об изменении флага Кыргызстана

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О государственных символах Кыргызской Республики» в первом чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, Улан Примов.

Один из инициаторов, депутат Улан Примов отметил, что проект закона направлен на совершенствование одного из главных государственных символов — флага Кыргызской Республики. Предлагается изменить форму лучей на флаге из волнообразных на форму четко напоминающую лучи солнца.

Для разработки нового эскиза лучей солнца на флаге Кыргызской Республики были привлечены авторы — разработчики данного флага на начальном этапе, которыми были проведены математические расчеты, чертежи и сопутствующие работы. Один из авторов Жусуп Матаев отметил, что исходная версия претерпела изменения, изначально предлагалась форма четко напоминающую лучи солнца.

В ходе обсуждения ряд депутатов подняли вопросы по данному законопроекту, обратив особое внимание на отдельные элементы флага.

В ходе обсуждения депутат Дастанбек Джумабеков предложил провести референдум по вопросу изменения отдельных элементов флага. Депутат Нурланбек Азыгалиев отметил, что нельзя говорить о том, что не должны видоизменяться государственные символы. Депутат Мейкинбек Абдалиев отметил, что необходимо учесть мнение граждан Кыргызстана.

Депутат Улан Примов подчеркнул, что 32 года назад флаг был утвержден не референдумом, а парламентом.

Поделиться