Парламент в первом чтении одобрил законопроект об изменении флага Кыргызстана

Автор -

    На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных символах Кыргызской Республики» в первом чтении.

    Инициаторы законопроекта депутаты Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, Улан Примов.

    Один из инициаторов, депутат Улан Примов отметил, что проект закона направлен на совершенствование одного из главных государственных символов — флага Кыргызской Республики. Предлагается изменить форму лучей на флаге Кыргызской Республики из волнообразных на форму четко напоминающую лучи солнца.

    Для разработки нового эскиза лучей солнца на флаге Кыргызской Республики были привлечены авторы — разработчики данного флага на начальном этапе, которыми были проведены математические расчеты, чертежи и сопутствующие работы. Улан Примов подчеркнул, что свои флаги меняли в ряде стран, в частности в США 26 раз, в Испании — 8, России — 1 раз. Он также подчеркнул, что изменение флага Кыргызстана не повлечет за собой расходы из республиканского бюджета.

    Депутат Дастан Бекешев выступил против данного законопроекта. Депутат Акбокон Таштанбеков поднял вопрос надо ли менять паспорт, автомобильные номерные знаки с изменением флага. Один из инициаторов проекта закона Нурланбек Шакиев подчеркнул, что паспорт надо менять только после окончания срока его действия.

    Депутат Максатбек Сарбагышев поднял ряд вопросов по данному законопроекту, особое внимание обратив на предлагаемую форму лучей на флаге.

    Один из авторов флага Жусуп Матаев отметил, что исходная версия претерпела изменения, подчеркнув, что изначально в 1992 году предлагалась форма четко напоминающую лучи солнца.

    Депутат Миргул Темирбаева, Тазабек Икрамов подняли вопросы о целесообразности изменения флага. Отвечая на вопросы депутатов, Улан Примов отметил, что данным проектом закона предлагается вернуться к первоначальному варианту флага. Депутат Арсланбек Малиев внес ряд своих предложений по изменению отдельных элементов флага, подчеркнув, что государственные символы должны видоизменяться. Депутат Акылбек Тумонбаев отметил, что необходимо поддержать концепцию законопроекта, добавив, что флаг не меняется, детализируется отдельный его элемент.

    Поделиться