Минэкономики Кыргызстана представило результаты пилотной автоматизации подачи заявлений на получение лицензий и разрешений

Автор -

    В Бишкеке прошла конференция «Государственно-частный диалог: цифровизация как средство повышения прозрачности разрешительной системы», где были представлены результаты пилотной автоматизации подачи заявлений на получение лицензий и разрешений, осуществленной Министерством экономики и коммерции в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Правительством Швейцарии.

    Как отметила заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова, на сегодняшний день возможна онлайн подача заявлений на получение следующих 6-ти  пилотных разрешительных документов:

    — лицензии на международные грузовые перевозки автомобильным транспортом;

    — разрешения на проезд транспортного средства, перевозящего специальный и неделимый груз;

    — разрешения отечественным перевозчикам на проезд по территории иностранных государств (дозвол);

    — лицензии на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, за исключением легковых такси (для юридических лиц);

    — лицензии на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, за исключением легковых такси (для физических лиц);

    — лицензии на образовательную деятельности по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств;

    Это означает, что для подачи заявления и соответствующих документов на получение этих разрешительных документов не требуется какого-либо физического взаимодействия между заявителем и уполномоченным органом. Заявители могут делать это из офиса, дома или из любой точки мира, если у них есть подключение к Интернету. Онлайн-подача осуществляется на платформе eLicense (http://www.elicense.gov.kg/), разработанной и внедренной Министерством экономики и торговли КР.

    Система подачи онлайн-заявок является результатом совместной работы Министерств: экономики и коммерции, транспорта и коммуникаций, внутренних дел КР.

    Также в ходе конференции было представлено обновление портала eLicense, содержащее всю актуальную информацию для бизнеса о том, как получить разрешительные документы, кто отвечает за их выдачу, каковы требования для получения лицензий, каковы затраты на получение лицензий.

    Справочно:

    Программный продукт, обеспечивающий работу портала eLicense, разработан с учетом возможности дальнейшего преобразования в полностью автоматизированную систему выдачи разрешений, охватывающую все бизнес-процессы: подачу заявления, обработку заявления и выдачу разрешения. На сегодняшний день этот Реестр содержит информацию о  более 750 разрешительных документах, и за последние два года его посетили более 40 000 отечественных и международных онлайн-посетителей.

    Поделиться