Население Газы находится в эпицентре гуманитарной катастрофы эпических масштабов,- Генсек ООН

Автор -

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что резолюция Совета Безопасности ООН, принятая 15 ноября 2023-го года, выполняется только частично. Резолюция, за которую проголосовали 12 членов Совбеза, призывает стороны конфликта между Израилем и ХАМАС (признана террористической организацией в США) выполнять международные законы по защите гражданского населения, создавать гуманитарные коридоры и паузы, немедленно освободить всех заложников и обеспечить жителей сектора Газа всем необходимым для жизни.

«Пока очевидно, что эта резолюция выполняется лишь частично, чего совершенно недостаточно, — сказал глава ООН, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН. — В конечном итоге мерилом успеха будет не число грузовиков и тонн доставленной помощи, хотя это тоже, конечно, важно. Мерилом успеха будут спасенные человеческие жизни, прекращение страданий и восстановленное чувство человеческого достоинства».

В среду, 29 ноября, в Международный день солидарности с палестинским народом, в штаб-квартире ООН состоялось очередное заседание Совета Безопасности, посвященное «палестинскому вопросу». Глава ООН приветствовал гуманитарную паузу и обмен заложниками и заключенным между ХАМАС им Израилем, но заявил, что необходимо более длительное перемирие.

«Жители Газы переживают гуманитарную катастрофу эпических масштабов на глазах всего мира, — сказал Антониу Гутерриш. — Мы не должны отвернуться от них. Сейчас идут интенсивные переговоры о продлении гуманитарной паузы, что мы приветствуем. Но мы считаем необходимым истинное гуманитарное перемирие. И мы должны сделать так, чтобы у жителей региона появилась, наконец, надежда, чтобы они упорно двигались к необратимому решению на основе резолюций ООН и международного права о двух государствах, Израиле и Палестине, которые смогут жить бок о бок в мире и безопасности. Если мы не сможем этого добиться, мы обречем палестинцев, израильтян, весь регион и весь мир на нескончаемый цикл смертей и разрушений».

На заседании выступил специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Тор Веннесланд. Он выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся на Западном берегу реки Иордан.

«Этот период отмечен наиболее интенсивными операциями Израиля на Западном берегу со времен второй Интифады, применением импровизированных взрывных устройств палестинскими группировками и ударов с помощью дронов со стороны израильских сил безопасности, — сказал Веннесланд. — Наиболее масштабные операции Израиль проводит в Тулькарме и Дженине, включая территории лагерей беженцев. Также усиливается насилие со стороны поселенцев, что ведет к повышению напряженности и принудительному перемещению палестинцев. В целом за прошедший период на Западном берегу погибли 154 палестинца, включая 37 детей. Большинство погибли в контексте израильских операций и в результате перестрелок. Двое палестинцев были убиты израильскими поселенцами. Трое израильтян, включая двух сотрудников служб безопасности, также погибли».

Выступавшие на заседании Совбеза приветствовали гуманитарную паузу, временное прекращение боевых действия в Газе и обмен заложниками и заключенными, но многие заявили, что только более долгосрочное перемирие приведет к более прочному миру.

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики напомнил о жертвах среди мирного палестинского населения в результате израильских бомбардировок: почти 5 тысяч погибших, 30 тысяч раненых, 1 миллион 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Он обвинил израильское правительство в том, что оно создает экзистенциальную угрозу существованию палестинцев.

«Нетаньяху с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН объявил о новом Ближнем Востоке, откуда Палестина исчезла, — сказал Рияд аль-Малики. — И это не случайно, что на карте, которую он представил для такого случая, и Западный берег, включая Восточный Иерусалим, и сектор Газа были обозначены как части Израиля, так же, как Голанские высоты. Нас вытесняют из истории и из географии. Израиль называет это «добровольное переселение». Они предлагают это якобы ради нашего блага, используя блокаду и бомбы — это привело уже к тому, что миллион 700 тысяч палестинцев вынуждены были покинуть свои дома. Они используют нападения оккупационных сил и поселенцев. Они превратили Газу в ад, а жизнь палестинцев на Западном берегу — в жизнь в аду».

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан выразил возмущение, что ни одно агентство ООН не выразило решительного осуждения действиям ХАМАС: ЮНЕСКО не возмущена тем, что ХАМАС терроризирует детей в Газе, «ООН-женщины» не осуждает изнасилования ХАМАС израильтянок 7 октября. Эрдан напомнил, что 7 октября ХАМАС убил более 1200 израильтян и сотни взял в заложники. По словам представителя Израиля, ХАМАС отвергает мир и представляет экзистенциальную угрозу для евреев и для государства Израиль.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в очередной раз выразила поддержку права Израиля на самозащиту, но отметила, что Израиль должен помнить об ответственности, которую он несет за жизнь мирного населения. Томас-Гринфилд сказала, что США озабочены эскалацией напряженности на границе Израиля и Ливана; актами насилия израильских поселенцев в адрес палестинцев на Западном берегу; и вообще всплеском исламофобии и антисемитизма в мире, и в частности — в США.

Представитель США подчеркнула, что только мирное сосуществование двух государств может разорвать порочный круг насилия.

Что ещё происходит?

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявил, что стрельба в Иерусалиме продемонстрировала важность раздачи оружия среди гражданского населения, и пообещал продолжать делать это.

«Оружие спасает жизни», — заявил Бен-Гвир на X. «Несмотря на критику со стороны всех сторон, я продолжу эту политику раздачи оружия повсюду, как в отделения неотложной помощи, так и среди гражданского населения», — заявил крайне правый министр-ультранационалист. .

«У нас сильная полиция, у нас сильная армия, но полицейских нет повсюду, поэтому там, где есть гражданское оружие, оно может спасти жизни», — сказал он.

Через несколько дней после нападения Хамаса на юг Израиля 7 октября Бен-Гвир начал раздавать тысячи автоматов израильтянам, отдавая приоритет поселенцам на оккупированном Западном Берегу и Восточном Иерусалиме, а также израильтянам, живущим рядом с палестинцами в «смешанных городах» внутри страны. Израиль.

По данным полиции, число погибших в результате стрельбы в Иерусалиме возросло до трех.

Там добавили, что 16 человек получили ранения, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Первоначальное расследование, проведенное полицией, показало, что двое боевиков, вооруженных винтовкой М16 и пистолетом, прибыли на автобусную остановку при въезде в Иерусалим, где начали стрелять в мирных жителей. Нападавшие были убиты на месте.

В их машине были обнаружены боеприпасы и оружие, сообщили в полиции.

После новостей о продлении перемирия мирные жители Газы начинают возвращаться домой после того, как укрылись в больницах в ожидании возобновления израильских воздушных атак.

«Последнее объявление принесло большое облегчение большинству палестинцев, которые были напуганы и разочарованы тем, что вчера вечером не получили никакого подтверждения о продлении прекращения огня», — сказал корреспондент «Аль-Джазиры» Тарек Абу Аззум из Хан-Юниса на юге Газы.

«Каждый новый день продления [перемирия] даст палестинцам новую возможность выжить и получить больше припасов, которые помогут им смягчить гуманитарный кризис», — сказал он.

В рамках перемирия в условиях катастрофического гуманитарного кризиса в осажденную полосу должны войти дополнительные колонны с гуманитарной помощью.

Правительство Израиля заявляет, что получило новый список пленников в секторе Газа, которые будут освобождены сегодня.

«Недавно Израилю был предоставлен список женщин и детей в соответствии с условиями соглашения, и поэтому перемирие будет продолжаться», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля.

В нем не указывалось количество пленников, подлежащих освобождению.

Страна-посредник Катар подтвердил, что перемирие будет продлено на один день, как раз в тот момент, когда шестидневная гуманитарная пауза в секторе Газа должна была закончиться.

«Палестинская и израильская стороны достигли соглашения о продлении гуманитарного перемирия в секторе Газа еще на один день на тех же предыдущих условиях, которыми являются прекращение огня и поступление гуманитарной помощи, в рамках совместного посредничества Государства Катар. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел Катара Маджеда аль-Ансари.

 

Поделиться