Утвержден Перечень запрещенных к ввозу синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем на территорию Кыргызстана

Автор -

    Принято постановление кабинета министров «Об утверждении Перечня запрещенных к ввозу синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем на территорию Кыргызской Республики».

    Синтетические материалы из которых изготавливаются рыболовные сети, являются долговечными, и практически не разлагаются в воде, что приводит к их накоплению в озерах и других водных объектах. В связи с чем, озера и другие водные объекты Кыргызской Республики оказываются засорены браконьерскими, затонувшими и брошенными сетями из синтетических материалов. В этих сетях рыба запутывается и гибнет, что приводит к загрязнению и засорению водоемов разлагающейся рыбой, что может привести к неблагополучному эпизоотическому состоянию водоемов и экологическим бедствием для всего Кыргызстана. Таким образом, применение синтетических рыболовных сетей наносит колоссальный вред окружающей среде и водным биологическим ресурсам, говорится в сообщении кабмина.

    Согласно перечню, готовые сети рыболовные, узловые, произведенные машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм) (код ТНВЭД 5608 11 200 0), готовые сети рыболовные, узловые, произведенные машинным или ручным способом из прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм) (код ТНВЭД 5608 11 800 0), электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока (код ТН ВЭД 8543 20 000 0), запрещены к ввозу на территорию Кыргызской Республики.

    Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

    Поделиться