Казахстанская авиакомпания Air Astana незаконно завышала цены пассажирам на авиабилеты

Автор -
376

    Авиакомпания Air Astana незаконно завышала цены пассажирам на билеты, передает КазТАГ.

    «При приобретении авиабилетов в день вылета либо на ближайшие даты, авиакомпания Эйр Астана необоснованно взимала топливный сбор в размере от 3500 до 6500 тенге со всех категорий пассажиров, фактически нивелируя цель и принцип его применения», – сообщает агентство по защите и развитию конкуренции.

    В агентстве пояснили, что топливный сбор может взиматься только с целью компенсации роста затрат на авиатопливо в период действия тарифа на перевозку, при расчете которого данный рост учесть не представлялось возможным.

    Авиакомпания решением суда оштрафована на сумму более Т876 млн за злоупотребление доминирующим/монопольным положением, выраженное в необоснованном применении топливного сбора.

    Авиакомпанией Эйр Астана заключен антимонопольный комплаенс с Агентством, направленный на сдерживание цен на монопольных/доминирующих маршрутах по внутренним направлениям, в частности предусматривающий:

    • исключение применения топливного сбора с 6 декабря 2023 года (не распространяется на билеты, которые были проданы с топливным сбором до 6 декабря 2023 года, независимо от даты вылета). К примеру, средняя цена билета по маршруту Астана-Алматы составит 24 435 тг. вместо действующей цены 28 435 тг. (снижение на 14%), по маршруту Алматы-Актау средняя цена составит 31 078 тг., вместо действующей 37 568 тг. (снижение на 17%);
    • обязательства по недопущению повышения цен на услуги авиаперевозки пассажиров по внутренним направлениям до конца 2024 года;
    • обязательства по реализации билетов Эйр Астана по средним и низким ценам не менее 70% (т.е. только 30% по тарифам класса бронирования Y, B, H) за календарный год, до 31 декабря 2024 года.

    «По инициативе Агентства Министерством транспорта в целях расширения доступа к 5-ой степени «свободы воздуха» приняты меры, расширяющие возможность для иностранных перевозчиков осуществлять в отдельных аэропортах полеты по маршрутам, наряду с отечественными авиакомпаниями. Это позволит стимулировать приход зарубежных авиакомпаний, что положительно отразится на конкуренции и увеличит выбор потребителей. Агентством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие исключение применение топливного сбора», – сообщили в АЗРК.

    29 сентября главная транспортная прокуратура выявила множество грубых нарушений в работе авиаперевозчиков Air Astana, Qazaq Air и FlyArystan. Тогда сообщалось, что Air Astana, несмотря на неизменность цен на авиатопливо, необоснованно применяло топливный сбор к пассажирам.

    Поделиться