Литовским военным запретят посещать Кыргызстан. Литва рассматривает возможность запрета на въезд военнослужащих в «недружественные» страны

Автор -
308

На фоне эскалации геополитической напряженности литовские законодатели обсуждают поправки к законодательству, которые ограничили бы поездки войск страны в ряд стран, считающихся «недружественными». Запрет, предложенный Министерством обороны Литвы, нацелен на такие страны, как Россия , Беларусь , Китай и Молдова . В случае ратификации запрет также распространится на Крым, Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдову (включая Приднестровье), Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и части Грузии (Абхазию и Южную Осетию). Об этом пишет BNN.com.

Запрет на поездки, который вступит в силу в январе, соответствует рекомендациям Министерства иностранных дел Литвы относительно рисков поездок на эти территории. Этот шаг широко воспринимается как мера по защите интересов национальной безопасности, особенно в свете активизации разведывательной деятельности Беларуси на литовско-белорусской границе. Основная цель — защитить тех, кто имеет доступ к секретной информации, от потенциальных угроз безопасности.

Несмотря на широкую сферу действия предлагаемого запрета, могут быть предоставлены исключения, основанные на личных обстоятельствах. Однако такие исключения должны быть одобрены правительством в установленном порядке. Процесс поиска этих исключений и критерии одобрения еще не определены.

Ожидается, что предлагаемый запрет затронет около 56 000 человек, особенно тех, кто имеет доступ к секретной информации. Потенциальные последствия этих ограничений для профессиональной и личной жизни пострадавших лиц еще предстоит полностью оценить.

Поделиться