Не принесет пользы: министр просвещения Казахстана вновь высказался о хиджабах в школах

Автор -

По словам министра, все учебные заведения должны соблюдать закон, передает Ulysmedia.kz.

У министра просвещения Казахстана Гани Бейсембаева спросили о ношении хиджабов в школах. По некоторой информации, в Караганде часть учениц отказались посещать школу из-за запрета на хиджаб.

«На самом деле, поскольку образовательные учреждения предназначены для обучения, их тоже следует правильно понимать. Когда ребенок приходит в школу, главная цель родителей – сохранить форму, соблюдать школьную дисциплину, сделать ребенка образованным и сильным гражданином.

Никаких жалоб по этому поводу я не получал. Потому что учебные заведения обязаны соблюдать соответствующий закон. В этом направлении будет вестись работа.

Я думаю, пришло время понять, что продолжение этой темы не принесет пользы нашему молодому поколению», — сказал министр.

Ранее сообщалось, что религиозную литературу планируют запретить в школах Казахстана.

Напомним, ранее министр Аида Балаева ответила на вопросы касательно возможности запретить ношение никаба в Казахстане.

Дело в том, что в TikTok набирает обороты флешмоб казахстанской молодежи, через который они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявляя, что у руководства страны нет права запрещать ношение религиозной одежды.

А недавно стали появляться видео, на которых молодые люди заявляют, что готовы отказаться от национальности ради веры.

Напомним, ранее стало известно, сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб. Также по словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

Кроме этого, министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала ситуацию вокруг закона о запрете хиджабов в Казахстане. По её мнению, многие люди в стране начали спекулировать на этой резонансной теме.

Поделиться