Турция предостерегает Израиль от охоты на лидеров ХАМАС за границей. Что происходит в Секторе Газа?

Автор -

Турция предупредила Израиль, что если он попытается устроить охоту на представителей ХАМАС вне палестинских территорий, в том числе в Турции, то это может привести к «серьезным последствиям». Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на анонимного представителя турецкой разведки.

«Нашим собеседникам были переданы соответствующие предупреждения, исходя из заявлений израильских официальных лиц, и Израилю было заявлено, что такие действия будут иметь серьезные последствия», — цитирует Reuters турецкого разведчика.

На прошлой неделе американская пресса рассказала о планах израильских спецслужб ликвидировать лидеров ХАМАС, живущих за границей, а в воскресенье израильская общественная вещательная компания Kan обнародовала запись, на которой глава службы внутренней безопасности Шин-Бет Ронен Бар говорит, что Израиль достанет хамасовцев, живущих в Ливане, Турции и Катаре, даже если на это уйдут годы. Из записи не было ясно, когда и кому Бар это говорит.

Что ещё происходит в Секторе Газа?

Берни Сандерс выступил против пакета в 10 миллиардов долларов для «экстремистского правительства Нетаньяху»

Сенатор США дал понять, что он против предложения администрации Байдена направить Израилю 10,1 миллиарда долларов для пополнения запасов систем обороны «Железный купол» и «Праща Дэвида», а также пополнения военных запасов.

«Я считаю, что было бы абсолютно безответственно предоставлять дополнительные 10,1 миллиарда долларов в виде безусловной военной помощи, которая позволит правительству Нетаньяху продолжать свой нынешний наступательный военный подход», — заявил Сандерс в зале заседаний Сената в понедельник.

«То, что делает правительство Нетаньяху, аморально, это нарушает международное право, и Соединенные Штаты не должны быть соучастниками этих действий».

Сандерс продолжает сталкиваться с давлением со стороны прогрессистов США, требующих немедленного и прочного прекращения огня в секторе Газа.

ООН предупреждает о еще более «адском сценарии» в секторе Газа

  • Рафах был единственным местом в Газе, где в понедельник была роздана ограниченная помощь – мука и вода, тогда как в соседнем Хан-Юнисе раздача практически прекратилась из-за интенсивности боевых действий.
  • Десяткам тысяч палестинцев, бегущих из Хан-Юниса в Рафах, негде остановиться, и они разбивают лагеря на улицах и других открытых площадках, «где они ставят палатки и временные убежища».
  • Все телекоммуникационные услуги в Газе были отключены в понедельник вечером, и гуманитарные организации опасаются, что отсутствие связи еще больше затруднит предоставление «жизненно важной помощи».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что израильская армия в понедельник предписала ей в течение 24 часов эвакуировать два склада медикаментов на юге сектора Газа, поскольку они могут быть разрушены в ходе операции.

Глава ВОЗ Тедрос Аднаном Гебрейесус, сообщив об этом в твите, призвал Израиль отозвать приказ об эвакуации и «принять все возможные меры к защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры, включая больницы и гуманитарные объекты».

Израильская армия заверяет, что наносит удары по тем объектам, где находятся боевики ХАМАС. В твите Гебрейесуса о присутствии или отсутствии ХАМАС на двух складах ВОЗ ничего не сказано.

Израильские власти расследуют заявления о том, что инвесторы получили прибыль от торговли акциями, используя предварительную информацию о нападениях ХАМАСа 7 октября.

В статье, опубликованной исследователями из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов в воскресенье, говорится, что за несколько дней до 7 октября произошел «значительный всплеск» коротких продаж израильских акций, причем трейдеры, похоже, предвидели атаки.

Короткие продажи — это практика, при которой трейдеры ценными бумагами стремятся получить прибыль, делая ставку на то, что цена актива упадет.

В понедельник Управление по ценным бумагам Израиля сообщило агентству Reuters, что «этот вопрос известен властям» и ведется расследование. По данным Reuters, регулятор не уточнил ситуацию.

Десятки религиозных групп и групп гражданского общества в Канаде призывают премьер-министра Джастина Трюдо «перестроить» внешнюю политику своего правительства, чтобы она отражала ценности прав человека и мира.

В открытом письме группы, в том числе Канадский совет имамов, «Независимые еврейские голоса Канады» и Объединенная церковь Канады, выразили обеспокоенность по поводу «безоговорочной и некритической поддержки Канадой действий израильского правительства».

«Эта позиция вызвала у нас серьезную обеспокоенность по поводу беспристрастности внешней политики нашей страны. Мы больше не можем молчать перед лицом предвзятого подхода Канады, который противоречит ценностям справедливости и справедливости», — заявили они.

«Этот подход оказался провальным на всех фронтах. Это не способствовало ни обеспечению справедливости, ни позиционированию Канады для содействия установлению мира».

Всемирная организация здравоохранения выступила с предупреждением в заявлении, в котором вновь призвала защитить больницы и гражданское население Газы, поскольку израильские силы активизируют наземное наступление на юге анклава.

«Мы видели, что произошло на севере Газы. Это не может быть планом для юга. Газа не может позволить себе потерять еще одну больницу, поскольку потребности в здравоохранении продолжают расти», — заявили в агентстве ООН.

По данным ВОЗ, военные операции Израиля на юге сектора Газа, особенно в Хан-Юнисе, могут отрезать доступ к медицинскому комплексу Насера ​​и Европейской больнице Газы, поскольку число больных и раненых палестинцев увеличивается.

«Отсутствие доступа также ограничит способность ВОЗ доставлять помощь этим больницам», — добавили в нем.

Вот обзор последних событий:

  • Израиль усиливает бомбардировки сектора Газа, в том числе на юге, где правозащитные группы утверждают, что гуманитарный кризис обостряется .
  • Глава Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн заявил, что «неизбирательные израильские бомбардировки» гражданского населения на юге сектора Газа «достигли новых глубин».
  • Палестинский Красный Полумесяц заявляет, что потерял связь со своим оперативным штабом и командами из-за отключения связи в анклаве.
  • Глава Всемирной организации здравоохранения говорит, что израильская армия приказала агентству ООН забрать припасы с медицинского склада на юге Газы в течение 24 часов; Израиль отвергает эти обвинения.
  • В понедельник израильские силы убили пятерых палестинцев на оккупированном Западном Берегу, смертоносные военные рейды израильтян усиливаются.
  • Родные заложников, захваченных в Израиле боевиками ХАМАС и все еще остающихся в Газе, призывают израильское правительство «вернуться за стол переговоров, причем любой ценой». «Ведь вы обещали нам, что любой ценой вернете наших заложников», — говорят они.
  • Движение ХАМАС в Ливане призвало молодых палестинцев записываться в ряды «авангарда „Потопа Аль-Аксы“» (так ХАМАС называл нападение на Израиль 7 октября). В заявлении содержится призыв к продолжению того, что было достигнуто в ходе атак, и к победе палестинского народа.

Госдепартамент США объявил о визите специального посланника по Йемену Тима Лендеркинга в регион, где он обсудит вопросы безопасности в Красном море и Аденском заливе.

Его поездка совпала с тем, что «нападения Ирана и хуситов на международное судоходство [угрожают] почти двухлетнему совместному прогрессу в прекращении войны в Йемене», говорится в заявлении ведомства.

В воскресенье три коммерческих судна подверглись нападению в Красном море: военный корабль США «Карни» сбил три беспилотника, выпущенных из районов Йемена, контролируемых хуситами.

Представитель хуситов заявил, что они атаковали два израильских корабля. Израильские военные отрицают какую-либо связь с судами.

Госдепартамент добавил, что Лендеркинг также встретится с представителями ООН, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, чтобы «поддержать разрешение йеменского конфликта».

Поделиться