Amnesty International требует немедленного освобождения казахстанского ультрамарафонца Марата Жыланбаева

Автор -

    Активист и известный ультрамарафонец из Казахстана Марат Жыланбаев был приговорён к семи годам тюремного заключения 30 ноября исключительно за его мирную общественную деятельность и политическую позицию, заявила Amnesty International. Он должен быть немедленно и безусловно освобождён.

    «Приговор, вынесенный Марату Жыланбаеву, должен быть отменён, и его следует немедленно и безоговорочно освободить. Он был необоснованно обвинён в преступлениях «экстремистской» направленности, и преследуется исключительно за свою мирную деятельность», — заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

    «Власти Казахстана должны прекратить преследование своих критиков и начать полностью уважать и соблюдать обязательства страны согласно международному праву в области прав человека», — добавил он.

    Марат Жыланбаев был ложно обвинён в «финансировании экстремистской организации» и «участии в деятельности запрещённой организации» — незарегистрированного политического движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

    В 2018 году казахстанский суд признал движение «экстремистской организацией» и запретил его несмотря на отсутствие убедительных доказательств того, что организация или её члены каким-либо образом причастны к совершению насильственных действий или призывали к разжиганию розни, насилия или дискриминации. Это повлекло за собой криминализацию любой деятельности от имени или сотрудничества (в том числе мнимого) с ДВК. C тех пор многие сторонники движения стали жертвами политически мотивированных преследований, включая аресты, уголовное преследование и тюремное заключение. Только в 2023 году восемь человек были осуждены по обвинениям в «экстремизме» за поддержку ДВК, а ещё пять находятся в статусе подозреваемых по аналогичным обвинениям.

    Марат Жыланбаев – широко известный в Казахстане и во всём мире ультрамарафонец, совершивший пробеги через несколько крупнейших пустынь мира, обладатель семи мировых рекордов согласно Книге рекордов Гиннесса.

    Он был участником мирных акций протеста, часто критиковал власти Казахстана и открыто поддерживает призывы к мирным политическим изменениям в стране. Его многократно задерживали и штрафовали за участие в мирных протестах в соответствии с несправедливым законодательством Казахстана, регулирующим общественные собрания.

    Необоснованные, политически мотивированные обвинения, по которым он был осуждён, были предъявлены ему из-за его публичной поддержки митингов, к которым призывало ДВК, а также в связи с его пожертвованием в предвыборный фонд политактивистки Жанны Сарсеновой для поддержки её кандидатуры на парламентских выборах в марте 2023 года.

    За это Марата Жыланбаева обвинили в финансировании «экстремистской деятельности» и «получении инструкций» от «экстремистов», находящихся за рубежом, которые якобы стремились к насильственному изменению конституционного строя Казахстана.

    Поделиться