В парламенте Кыргызстана снова подняли вопрос неэтичного поведения Эдиля Байсалова

Автор -
274

В понедельник заседание Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике не завершилось, причиной этому стал заместитель председателя Кабинета министров. Об этом сообщила депутат Аида Исатбек кызы6 декабря на заседании Жогорку Кенеша, передает АКИpress.

«На заседании рассматривался вопрос о государственных пособиях. Он сказал, что этот вопрос к нему не относится и демонстративно покинул заседание. Он показал, что никто ему не ровня. Он не соблюдает этику госслужащего, постоянно пререкается с депутатами», — пожаловалась она спикеру ЖК Нурланбеку Шакиеву.

Кажется, что его главная цель — вносить раздор между двумя ветвями власти, сказала депутат.

«Пусть решает социальные вопросы. Столько проблем есть на сегодня. Нет бы решить их, с депутатами ходит пререкается, авторитет парламента подвергает сомнению. Поэтому, уважаемый спикер, обращаюсь к вам. Парламент — независимый орган. Для того, чтобы сохранить этот принцип, также прекратить споры между парламентом и Кабмином, предлагаю рассмотреть вопрос с этим человеком на заседании Жогорку Кенеша», — сказала Исатбек кызы.

Она напомнила, что он ранее уже приносил извинения перед парламентом, но продолжает вести неправильные дела. Депутат отметила, что спикер должен защитить честь парламента.

Ранее на заседании Комитета ЖК по соцполитике между депутатом Исатбек кызы и Эдилем Байсаловым произошла словесная перепалка.

Все в курсе произошедшего, сказал спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, комментируя просьбу депутата Аиды Исатбек кызы.

«Конечно, это очередное негативное явление. Печально, что такое поведение показывает заместитель председателя Кабинета министров. По произошедшему обязательно будут приняты меры. В прошлый раз было сказано, что это последний раз и принесены извинения. Ответ будет таким как его поведение», — ответил Шакиев.

По его словам, вопрос не останется нерассмотренным. «Разберемся и примем меры», — сообщил спикер ЖК.

4 декабря на заседании Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Аида Исатбек кызы («Ынтымак») спросила у Эдиля Байсалова размер зарплаты врачей.

«Мало, 22 тыс. сомов», — ответил Байсалов.

«Правильно, от 20 тыс. до 30 тыс. сомов, и то, учитывается штраф», — сказала депутат.

«Вы проверяете меня?» — спросил Байсалов.

«Я не проверяю вас. Я задаю вопрос. Знаете, какую получают зарплату ординаторы?» — поинтересовалась Исатбек кызы.

«Очень мало, сколько бы ни было», — ответил Байсалов.

«Мало — это сколько, по-вашему?» — уточнила депутат.

Зампред Кабмина попросил соответствующие госорганы предоставить ответ депутату.

«Мне не нужно предоставлять данные. Если вы не знаете, я озвучу. На сегодня ординаторы получают 5-7 тыс. Самое многое, 9 тыс. сомов получают. Говорите, что не хватает кадров, но они в поисках работы», — сообщила Исатбек кызы.

«На руки 5 тыс. сомов не получают? Не вводите общественность в заблуждение», — ответил Байсалов.

Председатель Комитета ЖК Винера Раимбачаева сказала, что приглашенные должны соблюдать регламент и отвечать после того, как им дадут слово.

Заместитель министра здравоохранения Медербек Исмаилов сообщил, что 7040 сомов — это базовая ставка.

«Со всеми удержаниями 5 тыс. получает?» — спросила депутат.

«Да, 5 тыс. сомов получают», — подтвердил замминистра.

«Тогда почему говорите, что неправда и делаете из меня лгунью? Эдиль Жолдубаевич, я сказала, что на руки получают от 5 тыс. сомов. Что вы мне претензии предъявляете?» — возмутилась Исатбек кызы.

Байсалов попытался ответить, но депутат попросила его отвечать, когда ему дадут слово. «Мы, наверное, не на базаре сидим, доказывать кто и что», — сказала Исатбек кызы.

«Вы же задали вопрос», — ответил Байсалов.

«Я вам не задавала вопрос. Я подтвердила, что говорила ранее. Замминистра ответил, что ординаторы на руки получают от 5 тыс. сомов. Вы претензии ставите, что нет такой зарплаты и я неправильно говорю. Давайте закроем эту тему», — ответила депутат.

«Я хочу ответить и не дам вам вводить людей в заблуждение», — сказал Байсалов.

«Я не хочу, чтобы вы комментировали», — ответила Исатбек кызы.

«Ординатор — не врач. Это студент. Вы знаете об этом? Он еще не получил врачебную специальность и не получил подтверждение на профессию», — сказал Байсалов.

«Все верно, они будущие врачи. Тогда пусть студенты практикуются в частных клиниках и за рубежом. Где мы потом врачей найдем?» — спросила Исатбек кызы.

Поделиться