Ашхабад: Власти снимают на видео очереди за хлебом перед госмагазинами

Автор -
2899

    На фоне обостряющейся ситуации с продовольственной безопасностью населения Туркменистана власти в Ашхабаде усилили контроль над людьми в очередях за льготным хлебом, ежедневно выстраивающимся перед государственными магазинами. Представители властей снимают продуктовые очереди на видео. Об этом 4 октября сообщает Радио Азатлык .

    В контроле за распределением продуктовых пайков участвуют представители торгового управления, общества потребителей и сотрудники полиции.

    Между тем перед государственными магазинами сохраняют огромные очереди из желающих купить льготный хлеб. Хлеб отпускают в ограниченном количестве.

    Власти следят за тем, чтобы в очередях соблюдался порядок, но людей не разгоняют.

    Чиновники торгового управления усиление контроля над продуктовыми очередями объясняют тем, что руководство Министерства торговли требует от них отчёты о ситуации с организацией распределения продовольственных пайков.

    «Сегодня 4 декабря, в 6 утра работники Министерства торговли и общества потребителей прибыли в государственные магазины. За соблюдением порядка следили сотрудники полиции. Один человек из группы проверяющих начал снимать людей в очереди на видео», рассказал местных житель корреспонденту Радио Азатлык.

    Официальных объяснений об усилении контроля за распределением продуктовых пайков и необходимости снимать видео очередей от торгового ведомства не было.

    Но, один из членов инспекционной группы рассказал, что управление контроля Министерства торговли требует от них предоставить в том числе видео-отчёты.

    «Основной цель проверок в госмагазинах Ашхабада является составление отчётов о том, что в реализации льготного хлеба обеспечен порядок», рассказал местный житель.

    Получить комментарии по поводу видеосъёмок продуктовых очередей перед столичными госмагазинами в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Азатлыку не удалось.

    Но эти меры принимаются несколько недель спустя после сообщений Радио Азатлык о том, как жители туркменской столицы ранним утром выстраиваются в очереди за льготным хлебом.

    СМИ 10 ноября сообщали о жителях Ашхабада, в том числе детях 10-12 лет, которым приходится ещё до рассвета стоять у госмагазинов в ожидании хлеба. Вслед за этими публикациями столичная полиция начала рейды против жителей, стоящих в хлебных очередях, обвинив их в том, что они «позорят страну».

    Корреспондент Азатлыка сообщает, что большие очереди перед госмагазинами сохраняются, но власти их не разгоняют, только усилили контроль.

    Но, как рассказали местные жители, предпринимаемые меры никак не решают проблему дефицита льготного хлеба, и его до сих пор отпускают в ограниченном количестве.

    Корреспонденты Азатлыка в октябре сообщали о конфликтах и драках в очередях за хлебом перед столичными госмагазинами.

    Тогда также сообщали, что хлеб отпускают по 2-3 буханки в руки, и людям приходится выстраиваться в очередь ещё до рассвета.

    В конце октября СМИ сообщали, что поставляемые в государственные магазины субсидированные продтовары из-под полы продаются частным предпринимателям.

    Государственные СМИ Туркменистана ситуацию с дефицитом субсидированных продуктов питания не освещают.

    Поделиться