Глава МИД Иордании заявил, что Израиль стремится «освободить Газу от ее жителей». Что ещё происходит?

Автор -

Иордания и агентство ООН по делам палестинских беженцев обвинили Израиль в стремлении очистить сектор Газа от его населения посредством «неизбирательного и жестокого наступления» в ответ на нападение ХАМАС 7 октября.

Выступая на форуме в Дохе, состоявшемся в столице Катара в воскресенье, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что Израиль проводит политику вытеснения палестинцев из сектора Газа посредством войны, которая, по его словам, соответствует «юридическому определению геноцида» .

«То, что мы видим в Газе, — это не просто убийства невинных людей и уничтожение их средств к существованию, но и систематические усилия по освобождению Газы от жителей», — заявил Сафади.

«Мы еще не видели, чтобы мир пришел к тому моменту, к которому мы должны прийти… недвусмысленному требованию прекращения этой войны, войны, которая подпадает под юридическое определение геноцида».

Сафади утверждал, что провозглашенная цель Израиля уничтожить ХАМАС опровергается масштабами разрушений среди мирного населения Газы, которые он назвал «неизбирательными».

Филипп Лазарини, глава Агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), также обвинил Израиль в планировании массового изгнания людей из сектора Газа в Египет.

«Организация Объединенных Наций и несколько государств-членов, включая Соединенные Штаты, решительно отвергли насильственное выселение жителей Газы из сектора Газа», — заявил Лаззарини в своем выступлении на форуме в Дохе.

«Но события, которые мы наблюдаем, указывают на попытки переселить палестинцев в Египет, независимо от того, останутся ли они там или будут переселены в другое место».

Лаззарини заявил, что массовые разрушения на севере палестинской территории и последующее перемещение населения являются «первым этапом такого сценария», добавив, что следующим этапом является принуждение мирных жителей из южного города Хан-Юнис ближе к египетской границе.

«Если этот путь продолжится и приведет к тому, что многие уже называют второй Накбой , Газа больше не будет землей для палестинцев», — сказал Лаззарини, используя арабский термин для обозначения исхода или насильственного перемещения 760 000 палестинцев во время совпавшей по времени войны с созданием Израиля в 1948 году.

Вот краткий обзор событий за последние несколько часов.

  • В результате интенсивных военных ударов Израиля за последние 24 часа погибло около 300 палестинцев , в результате чего число погибших в секторе Газа достигло примерно 18 000 человек, еще 49 500 получили ранения.
  • Бригады Аль-Кудс – вооруженное подразделение палестинского исламского джихада – заявили о смертельном нападении на израильский спецназ, в результате которого более десятка коммандос были убиты или ранены в городе Газа. Израиль не прокомментировал предполагаемое нападение.
  • ВОЗ призвала к немедленному и беспрепятственному гуманитарному доступу в сектор Газа, а глава агентства ООН назвал ситуацию в осажденном анклаве «катастрофической».
  • Ожидается, что Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, проголосует во вторник по проекту резолюции, требующему немедленного гуманитарного прекращения огня в секторе Газа.
  • Президент России Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху в воскресенье провели телефонный разговор. Офис премьер-министра Израиля сообщает, что тот выразил Путину недовольство в связи с сотрудничеством России и Ирана и «антиизраильской позицией [России] по войне против ХАМАС, которая была представлена официальными лицами Москвы в ООН и на других площадках».
  • В столице Катара Дохе проходит международный форум, участники которого обсуждают ситуацию на войне Израиля против ХАМАС. Во его ходе премьер-министр Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил, что израильские бомбардировки Газы «сужают окно возможностей» для успешного исхода переговоров о новом перемирии. Возглавляющий агентство ООН по вопросам помощи палестинцам (БАПОР) Филипп Лаззарини назвал происходящее в Газе «адом на земле».

Израильская авиация нанесла серию интенсивных ударов по южным районам сектора Газа, к востоку от провинции Хан-Юнис, сообщили «Аль-Джазире» источники в этом районе.

Боевые действия в том же районе также обострились, согласно видео, опубликованному в Instagram и подтвержденному проверочным подразделением Аль-Джазиры, информационным агентством Sanad.

На видео, опубликованном палестинским журналистом Моазом Микдадом, показано ночное небо Хан-Юниса на фоне интенсивной стрельбы, слышимой на заднем плане.

Тем временем палестинские СМИ, в том числе информационное агентство Вафа, сообщили, что израильские силы нанесли удары и рейды по центральной части сектора Газа, при этом сообщалось о жертвах из Дейр-эль-Балаха и лагеря беженцев Магажи.

Сообщается о тяжелых жертвах в лагере беженцев Аль-Магази в центре Газы после ночного удара Израиля.

На видео, опубликованном в Instagram и подтвержденном проверочным подразделением Аль-Джазиры, информационным агентством Санад, показана группа палестинцев, выходящих из-под обломков израильской атаки.

Согласно видео, опубликованному палестинским журналистом Хани Абу Ризком, выжившие были беженцами из северной части Газы, которые нашли убежище в Аль-Магази.

На видео палестинская женщина рассказала, что было убито 55 человек.

«В доме находились 69 человек. Только 14 из нас выжили, остальные погибли», — сказала обезумевшая женщина, а другие члены семьи пытались ее утешить.

Южная часть Газы подверглась интенсивным бомбардировкам

Этот район в Рафахе на юге сектора Газа подвергается интенсивным бомбардировкам с раннего утра, поскольку израильская оккупация расширяет свои военные операции на юге.

В южном городе Хан-Юнис израильские бомбы и танки вытесняют людей. Им было приказано бежать в другое место в поисках безопасности, но мирные жители говорят, что в Газе не осталось безопасных мест.

Обстрелы также не прекратились на севере.

В центре Газы кварталы превратились в зоны боевых действий, где начали вспыхивать уличные бои между палестинскими боевиками и оккупационными силами.

Мы связались с несколькими местными жителями, и они сказали нам, что ситуация катастрофическая.

Израильские дроны открывают огонь по каждому человеку, передвигающемуся по земле.

Мы вынуждены оставаться в приютах, чтобы быть защищенными и выжить вместе с членами нашей семьи.

 

Поделиться